注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

宽 容  

2012-11-20 13:30:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天,在网上闲溜达,才知道1116日,居然是联合国教科文组织确立的“国际宽容日”。在有关宽容的箴言、警句中,我最欣赏、喜欢的是“宽容别人也是在宽容自己”这一句。人生有许多的不得已,即如《庄子·天下篇》曰:“天能覆之而不能载之,地能载之而不能覆之,大道能包之而不能辩之”。知万物皆有所可,有所不可。故曰:“选则不遍,教则不至,道则无遗者矣。”是故慎到弃知去己,而缘不得已。

“弃知去己,而缘不得已”实在是由于“我”的不舍与执著。要宽容不同、直至完全异己的思想、信仰、文化、生活方式等等之类,这是一个度的界限,其高低取决于你、我,以及所有人对异己的宽容度有多大。换而言之,是取决于自己对于“自我”的舍弃多少。庄子又曰:“常宽容于物,不削于人。”其“物”包括自己和他人。

“望云惭高鸟,临水愧游鱼”(陶渊明《始作镇军参军经曲阿作》)大约自我反省之时很是痛苦的。近来读大小戴《礼记》,常怀惭愧之心。对照《礼记》自问,百不得其一!“不迁怒,不贰过”(《论语》)我不能身行之,只能心向往之!

 

附:《庄子·天下篇》之“常宽容于物,不削于人。”

以本为精,以物为粗,以有积为不足,澹然独与神明居。古之道术有在于是者,关尹、老聃闻其风而悦之。建之以常无有,主之以太一。以濡弱谦下为表,以空虚不毁万物为实。关尹曰:“在己无居,形物自著。”其动若水,其静若镜,其应若响。芴乎若亡,寂乎若清。同焉者和,得焉者失。未尝先人而常随人。老聃曰:“知其雄,守其雌,为天下溪;知其白,守其辱,为天下谷。”人皆取先,己独取后。曰:“受天下之垢”。人皆取实,己独取虚。“无藏也故有余”。岿然而有余。其行身也,徐而不费,无为也而笑巧。人皆求福,己独曲全。曰:“苟免于咎”。以深为根,以约为纪。曰:“坚则毁矣,锐则挫矣”。常宽容于物,不削于人。虽未至于极,关尹、老聃乎,古之博大真人哉!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017