注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

一箱A4复印纸  

2012-11-09 16:54:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一箱A4复印纸

 

这几天,我托要在城里校对稿子的福气,早睡晚起且庸懒散漫之极。使我想起了宋代程颢(1032-85)的《秋日偶成》:闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫能乐,男儿到此是豪雄。大概是“富贵不淫贫能乐,男儿到此是豪雄。”的激励,让我想到了还是要主动地做些什么。反思的结果,是将空巢的打印机充墨和补充一箱A4复印纸。

A4复印纸,在二000年购买第一台电脑时我曾经买过一箱,到今年为止正好用完。8X500张复印纸,用了十二年,听起来好象有点别扭;只是回想起来这些用过的四千张纸里,真正发挥作用的有多少?自问一半是有的。

对于钱财的态度,是自己用过了才是自己的,复印纸亦然。在用过的纸当中,大概能够一数的是:十五集《幽黜堂文集》、《空巢诗集》和正在编印的三百个页码的课题。前天,我在梦中得一小诗:《观画偶得》:净名曾默语,幽黜尚未得。成竹当在胸,累劫化方直。许或正是我目前心境的写照。

累劫修行,是佛经里边的用语。其实,在我们的工作与生活里这种坚持是少不了的。当我完成最后一个回车键结束一篇文章时,也是下一篇文章的憎命的开始。回首前一箱复印纸的使用过程,我已经是记不清楚其中的甘苦了。但愿,我还能够用完这一箱子复印纸。

壬辰年九月二十六日识于空巢

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017