注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

知识与知识障  

2012-12-10 11:56:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识与知识障

 

星期六,我接到小友袁来电话询问:“采菊东篱下,悠然见南山”的原文与出处,我大概在电话里说了N分钟后,直到我有意识已经是有太多的废话时才停止。袁来刚刚大学毕业,大概是在工作中遇到校勘时拿不准这一句才发问;我沉醉于诗词之中不觉有年,对于靖节公的《饮酒》当然是了熟于胸。年轻人的知识不足与老汉唠叨,大概是犯了“不及”与“过”之病症。知识的不及,还可以慢慢地补上;而知识之过,就成了知识的障碍。知识障比之知识的不及,是“过犹不及”!

我们读书读到一定程度,往往会读死书、死读书,就像“不识庐山真面目,只缘身在此山中”一样。其解决之道,只能是“跳出三界外,不在五行中”。因为课题的原故,对于《维摩诘经》应该是相当的谂熟了;其实不然,因为我是带着有色眼镜读的。昨天,我有感于“我”、“无我”、“我所”之间的纠结,突然想起了《维摩诘经》中《入不二法门品第九》的有关论述,其顺序如下:

德守菩萨曰:我、我所为二。因有我故,便有我所,若无有我,则无我所,是为入不二法门。

普守菩萨曰:我、无我为二。我尚不可得,非我何可得?见我实性者?不复起二,是为入不二法门。

华严菩萨曰:从我起二为二。见我实相者,不起二法;若不住二法,则无有识,无所识者,是为入不二法门。

菩萨的大智慧,我们不敢一窥究竟,但就常人而言,只有破了“我”,才会“无我”;有了“无我”,才会“无我所”。由此可见,读书不仅要正着读,还要倒着读。

有朋友问我:读书越多反而疑惑越多,我也身同感受。前些年我有“知识平常事,躬身最难行”(《临池偈》)之叹。《礼记·杂记》:君子有三患:未之闻,患弗得闻也;既闻之,患弗得学也;既学之,患弗能行也。君子有五耻:居其位,无其言,君子耻之;有其言,无其行,君子耻之;既得之而又失之,君子耻之;地有余而民不足,君子耻之;众寡而己倍,君子耻之。学而不行,如雾里看花、似是而非;行而有没有果,完全是看自己的造化了。所谓人生的结局是自作自受!

壬辰年十月二十七日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017