注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

挖坑与渠成水到  

2012-12-11 16:12:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挖坑与渠成水到

 

我与朋友们常常说起是“水到渠成”还是“渠成水到”?我以为后者是,有人以为是、有人并不以为是。从自然之道,当是以“水到渠成”。试想:黄河改道,那次不是先水而后渠?只是黄河之水天上来,建立此渠之力费矣、巨矣。古话说:成大事者由天,谋小事者由人。我辈生活、问学之道还是以人谋为先,即先修渠。渠,是一个由一定长度组成的通道;而组成这个通道的点当是“坑”了,挖坑的轮回的方向对了,其结果就成为了“渠”。至于渠成了,有没有水那就不是我的事了。

“书到用时方恨少”,这实在是我们苦恼的事情。读什么样的书,更是我们很难选择的。其实,“不为无益之事,何以遣有涯之生!”(项鸿祚(项莲生)《忆云词》)清朝人袁枚曾经说道:诗不成于人而成于其人之天。我个人以为随着自己的性情而读书、挖坑。也许这种举动在别人眼里是傻瓜、狂人、痴人,只要我能够乐在其中又何乐而不为呢?今年,我有莫大的因缘能够结识一帮狂人、痴人,深为幸事。

挖坑,是一件看不到眼前利益的事情,急功好利者慎之;既然是坑,就可能盛水也有可能埋人和物;即便是栽树也要等到十年以上才能见效,至于是不是成为埋葬自己的坑那就难说了。昨天下午,我想找一则清史史料,苦于手上没有纸本《清史稿》,随手点开了电子版的《清史稿》。当我下班前夕,身心疲惫而似乎一无所获地关机时,我知道自己又给自己挖了个大坑。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017