注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

我 病  

2012-04-16 16:16:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自从上星期从外面回来之后,我一直处于病态之中:先是兴奋,忙于处理手上的诸多事项;然后是沮丧,发现自己有许多的问题;再者是昏沉,身心交瘁而不能自拨。漠中的三月底,原本是初春的时节,而我看花时却有“飞花一片减却春”的感叹。

中午午休,我突然梦见我在生病,醒来犹觉是在病中。自己在问自己:病从何来?恍惚之中,想到了《维摩诘经·文殊师利问疾品第五》:(文殊问):居士。是疾何所因起。其生久如。当云何灭。维摩诘言。从痴有爱则我病生。以一切众生病是故我病。若一切众生病灭则我病灭。所以者何。菩萨为众生故入生死。有生死则有病。若众生得离病者。则菩萨无复病。“从痴有爱则我病生!”世间之人有多少痴爱?

佛家认为,世间众生的种种病因离不开贪、瞋、痴三毒,我又何能逃过此劫难?维摩诘居士因众生有一“痴”就病,何况我三毒俱全?这次东行,见到了十几位大学同学,有的是别后的初次见面。大家共同的感慨就是:光阴似箭,三十年的缘分竟然会是如此的短暂。同学相见,凡夫俗子的我免不了要动分别心。一动分别心,烦恼亦随之而来。

回顾自己近三十年漠中的生涯,如果说没有惭愧之心,那也是自欺欺人的想法,倒是庄生的“誉不加劝,毁不加沮”是我目前心境的写照。这种执着之心,虽然也是一种病态,但“佛法不离世间觉”,正所谓:“至道无难,唯嫌简择。若欲成佛,莫染一物。取一法不成佛,舍一法不成佛。”

有病求医,是自然不过的事情。然而,遍觅空巢了不可得。昨天,读《赵朴初墨宝精选》(作家出版社201010月第一版)有两则偈语、经句,颇值得参详(原文竖排,今改横排):

 

种种恶逆境界看作真实受益之处

不为自己求安乐但愿众生得离苦

 

于诸惑业及魔境世间道中得解脱

犹如莲花不着水亦如日月不住空

 

壬辰年三月二十六日识于空巢

 我  病 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
我  病 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017