注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

清明随感  

2012-04-16 08:51:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明随感

 

三月的漠中,没有雨却是有风沙。办公室前的一株桃花刚刚开放,就被阵阵狂风摧拂,几朵落花的苍凉,让我的春的喜悦里增添了几丝的浮想。明天开始,就是清明小长假,我也要将去远行。不由自主地想起了樊川先生的“路上行人欲断魂”的诗句,从目前的心境而言,我倒更欣赏东坡先生的“寒食后,酒醒却恣嗟,休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”

从上星期始,我的书斋生活变得颇不能平静。一向拙于世事的我,常常要将时间打发在应酬之中,无可奈何之余,亦只能欣然接受。昨天,读《易经·第四十五卦萃卦》,“萃:亨。 王假有庙,利见大人,亨,利贞。 用大牲吉,利有攸往。彖曰:萃,聚也;顺以说,刚中而应,故聚也。王假有庙,致孝享也。利见大人亨,聚以正也。 用大牲吉,利有攸往,顺天命也。 观其所聚,而天地万物之情可见矣。”爻六二:引吉,无咎,孚乃利用禴(音yue跃)。“禴”,春祭名。禴祭,是古代君王具有的祭礼。春曰礿,夏曰禘,秋曰尝,冬曰烝。(上引参见《百度》)

在很长的时段里,我不愿意外出参加活动。但近年来,有感觉于师恩难报、同学之谊难却,不得不“滥竽充数”几番。今读《易经》,心中方才有所释然。“命里有躲不过,非因缘莫强求”诚然不假。来莫高窟之初,我曾经发愿安安静静地读几本书,也确实平静了一段时间,但也受到师友的误解。人生,就是如此的无奈。大约,“安时顺命”是人必须遵守的规则。人来到世间,适时地完成使命即“顺天命也”,是我们要遵守、履行的。如此,心中的郁闷、迟疑不决少了许多。

话又说回来,在春的日子里,与大学同学相聚、共事共谋,确是让人有所兴奋、期待的事情。

壬辰年三月十一日识于空巢,是日午后,沙尘暴大作。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017