注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

淮河之源桐柏  

2012-04-26 16:00:33|  分类: 旧日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮河之源桐柏

 淮河之源桐柏 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

结束襄阳的考察、游历,下一站就是桐柏。按照这次活动主办方的介绍,从襄阳到桐柏直径距离是九十公里,不料大巴车驶向312国道之后,七转八拐地上了N次的高速与省道,在平原与丘陵之间穿梭不停。好在沿途的历史、风景,足以让人消磨时间。最近襄阳的新野,曾经是孔明先生的出山先手之笔,如火烧博望坡、火烧新野等故事,很是使人联想许多;稍后的道安法师在新野分徒传法,也是佛教史上的一件大事。中原的平原与大别山交界处丘陵的风景,与其它的地方相比有着一种难以名状的差异。

大概车行三个多小时之后下了高速公路,终于在离桐柏四十二公里处的一个服务站休息了一下。同行者调侃曰:九十公里,襄阳一半,桐柏一半。下午二时从襄阳出发,晚六点才到桐柏。宿聚河宾馆。聚河宾馆的前面有一条河,我很是疑作“聚河”,后来才知道这是淮河的一条支流。在等待报到、领房卡的时间里,同行的怡平先生告诉我:河边的樱花很好看,只是蚊子太多:多的比河南人还多。起初我还将信将疑,到晚餐时才发现灯光之下,蚊子们很是飞舞盘旋于美食之上。这种情况在三月份的天气里,我所经历过的江南与漠中很是少见。另外,河南的美食之咸,让我记忆犹新。

这次来桐柏的主要任务,是参加“河南佛教学院落成典礼暨佛像开光法会”,而我的期许则是见见多年不见的同学、朋友。这个愿望实现时,我作小诗《同学相聚于桐柏》:“同学自法源,龙象各分宴。风华正当时,桐柏隆兴盈。”同学的情谊、岁月的蹉跎,让我倍感光阴似箭。当年求学的因缘,今日龙象腾飞,使我的生命之中的责任与使命感更加凝重。以至于我在淮河边而作《桐柏淮水》:“来处未可知,去时犹待期。聚散缘无定,圆空不相疑。(注:朋友问:何谓“圆空?”我曰:圆成实相,诸法皆空。)

淮祠,坐落于淮河源国家级森林公园内的桐柏山下。桐柏县位于河南省东南部,南阳盆地东缘,桐柏山腹地,是淮河的发源地。1,000多公里的淮河流域,西起桐柏山、伏牛山,东到长江、大海,让流域境内外的百姓祸福相依了多少年?

淮河之源桐柏 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017