注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

行则有损有得  

2012-04-09 18:03:54|  分类: 旧日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行则有损有得

      人生有许多的意外,得失更是不可期料。昨天,从桐柏到郑州,原计划参观郑州博物院,不想早晨起床后才发现今天是星期一,星期一是博物院休馆的日子,而这个日子竟然没有被我计划到。于是,才有了今天的休闲。旅途中无奈的休闲,是旅行者所不愿意意料的,但对一个忙碌中的人而言却是求之不得的。

        旅行中的行人,只是看风景的人,此风景与彼风景也只是不同而已,计划与变化始终是不可期料;然而,随遇而安却是快乐的一大法宝。漫步于郑州的街头,品尝风味小吃,享受中原的小雨,在酒店里上网打发时间,是我在敦煌想都不敢想的事情。中午美美的下午觉之后,我想到了前时读的《易经损卦六三》:三人行则损一人,一人行则得其友。《象》曰:一人行,三则疑也。其《爻辞》的白话是:筮得损卦,占得六三,三人同路一人掉队,一人出门行走却得到了朋友。

     这次旅行,我从敦煌一人东行,过西安时遇到同学一人; 从西安到襄阳时,又见到二人,到桐柏后又遇到同学十几人,再从桐柏分手到郑州则成了三人,今天又剩下二人,后天到兰州又回到我一人的而行。似乎,人生的行程亦如此而已。说起我的敦煌之旅,恐怕还有更多的话要说。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017