注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

无心之得难得  

2012-05-18 15:43:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无心之得难得

 

漠中五月,虽夏犹春。星期一,天水麦积山石窟研究所、江西景德镇中国轻工业陶瓷研究所、云南的朋友一行来敦煌。相聚时日短,别后光阴意味长。新朋旧友的谐趣间,有了“谁道阳关无故人,莺歌燕舞乐开怀”之戏谑。都市的繁华倘佯、古迹中的答疑解惑、荒漠里的苍凉感慨,都让我回味无穷。大约,古人的“他乡遇故知”之乐,就是如此?

上个星期,我有“无心用处皆是心,有意相求难如意。”(拙句《花心》)之吟,不想这个星期就有了印证。一向困守书斋的我,于世事毫无是处,对风花雪月有情,而与人情世故更是了无得趣。禅宗公案云:你有拄杖子,我给你拄杖子;你没有拄杖子,我夺却你的拄杖子。[1]大约我是骑驴觅驴之徒,每每空手拿着拄杖子而不得其法。

无心之心,与万物情景同在,寂时同寂、照时同照。《传习录·门人黄省曾录》:先生游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物:如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”无心之心廓然无私欲、妄念、执着,方能容下风情万种。

上星期天,二十八年没有见面的远在宁波的同学打电话给我,叙旧、邀请我去宁波之外,嘱托我接待好此行的到访。加上之前天水、郑州、云南的同学相托,就有了四位同学的嘱托!当时我心生疑虑:有必要这么隆重与郑重吗?于是,在以后的几天里我放下了手上的工作与杂务当起了“全陪”。昨天晚上酒醉之余,我才意识到当一个人全心全意地投入一项工作、事务时,实际上也是处于一种无心的状态,其收获与结果当然也是妙不可言了。尘沙可以涅槃,大漠不觉烟孤。夫复何求!

壬辰年四月二十八日识于空巢



[1] 原文:上堂举芭蕉云:你有拄杖子,我与你拄杖子;你无拄杖子,我夺却你拄杖子。师喝一喝云:孟八郎汉且过一边拈拄杖。云罗汉则不然,有亦不与无亦不夺,何故?君子爱财,取之有道。掷拄杖下座。(《自闲觉禅师语录》)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017