注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

缓与急  

2012-05-22 08:35:55|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缓与急

 

向闻“缓事急办、急事缓办”很不以为然,随着马齿渐长深为古人的智慧所折服。读书,非一日之功,亦非十年、二十年之功,当是一辈子的事情,故尔有了“春光明媚好看花,夏日炎炎宜乘凉,秋高气爽正赏菊,冬天踏雪寻梅去”的民谣。明日复明日之后,就是老大徒伤悲。 十年前,我整理《平水韵》并用毛笔抄录,适时有位很好的朋友看到了对我说:这种无用功等老了退休之后也还来得及做,何必着急?去年,这位朋友兴致勃勃地又对我说:想不到几年不见,你的诗词功夫有长进。我无语。少年的朋友间的情谊最值得珍惜,我也常常能够想到多多的维护和联系,但就是做不到;离开家乡时,有五个同学给我送行,然而去年回乡参加毕业三十周年纪念时,已经走掉了两位。这让我负疚而遗憾终身。

侍奉双亲,很多人以为是以后的事情,试问有几人没有“子欲侍而亲不在”的悲哀?在大街上,我们常常可以看到早晨或者是傍晚里匆匆的行人中拎着食物回家,几人是给年迈的父母、几人是给青春的子女?如果是前者,可能会给自己日后减少一点后悔;如果是后者,可能会增加许多成长的阻碍。瞽叟之慈、舜之孝、象之悌,几人能够参透?

入之于社会,建立功业大概是多数人的想法,这本来是一个长远打算,但往往有了急功近利的想法与行动,其结果是家庭事业两落空。这类人是把过程与结果都当作急事来办,而忘记了结果是急不来的。上星期我与大学同学谈论同班同学们的成功得失时,对此深为叹息。在我个人看来,最后的结果并不重要,安全、平稳、圆满的过程才是我所要追求的。开会讨论问题,前面抢先发言的未必是全面的真知灼见,而最后一个发言的往往是老谋深算。其结果是不言而喻的。元末、明朝开国之初,许多诸侯都是急于称王,唯独朱元章提出“缓称王”,最终才有他真正地登上了王位。

任何事情的缓急轻重都是相对的,处置不当就会遗憾终身,甚至于是覆水难收。回顾自己的教训多多,故才有此叹。急事急办者,往往会失之于考量而成鲁莽;缓事缓办者,往往失之精进而成懒惰。我此生最大的遗憾,就是没有在父亲面前多尽一点孝顺;尽管我以后再做多少努力与补救,都是无法消除这种悔恨。请有缘者鉴之。

壬辰年闰四月初二日识于空巢

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017