注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

循序渐进  

2012-05-29 16:31:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循序渐进

 

读《易经》的想法始于去年年底,原因有二:一是课题的需要,追寻中国思想史的足迹,无论如何都是绕不开《易经》的;二是天命之际近及,效仿古代先贤“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”(《论语》)。来敦煌之时,恩师曾经告诫我:无论走到那里,背颂古文与作诗填词不可荒废,余者(技艺、爱好)皆可缘尽即了。(拙文《迟到的悔悟》)。当时,听到这句叮嘱很不以为然:学习佛学的人何必要研读儒、道二家的学术?等到不惑之年,才知道恩师的一点用意。

这次研读《易经》,是从正月初八始,到闰四月初八日第一遍结束,正好用了四个月的时间。所用的本子是朱熹注《周易本义》本(天津市古籍书店198612月版),辅助以王夫子《周易外传》(中华书局197712月版),参照《傅佩荣详解易经64卦》(1——48集)视频。中间偶尔有理解困难、搞不懂的地方,也查阅高亨《周易古今注》(上海书店19918月版)。

学习《易经》,让我体会到先贤圣人的道德、能力、智慧,虽然才是冰山一角的仰视、窥探,已经使我受益匪浅了。能力、智慧非个人所能求,而只有道德可以自己培养。以前知道修身养性,但不知道从何处下手;感叹知学难行的不得已,茫顾于“无妄之灾”的无奈。以之用“其出入以度,外内使知惧,又明於忧患与故,无有帅保,如临父母。”(《易经·系辞下传第八章》)圣人如师保、如父母,我又回到了孩提时代。

学习的最大快乐,就是心安理得。我自以为是地认为自己还能算得上是个追求真诚的人,殊不知至多是个似真似诚之人。无穷无尽的私心杂念,遮盖住了本心与真性。圣人没有吉凶祸福,凡人的欲望里充满着得之则吉、失之则凶、顺心者福、逆意者祸。而似真则假、似诚则伪,似此如何能够避开无妄之灾与流言蜚语?

九十年代,研习早期禅宗史,体悟到“顿悟渐修”。但宿业难除,结果是越来越远。甲申年作《幽黜堂记》:“即取舍向背皆由一心也!世事沉浮,如过眼烟云;只争朝夕,唯林间是乐。”此“取舍、向背”实在是难以把握。唯其如此,任重道远。只有努力“损之又损”而已。

壬辰年闰四月初九日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017