注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

梦圆巴里坤  

2012-06-16 11:25:33|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦圆巴里坤

 梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

巴里坤,全称“巴里坤哈萨克自治县”,是新疆维吾尔自治区东北部的一个边境县,位于天山山脉东段与东准噶尔断块山系之间的草原上,东邻伊吾县,南接哈密市,西毗木垒哈萨克自治县,北界蒙古人民共和国。距敦煌约四百多公里。巴里坤山(在城南,又名为南山)与莫钦乌拉山(在城北,又名为北山)两条天山支脉,夹峙巴里坤草原。雪山、牛羊、古城、美丽的姑娘……

大约在八三年,我准备西行,在查找资料时知道:巴里坤古称蒲类国,西汉神爵三年(前59年)属西域都护府管辖,后为匈奴游牧地。东汉属西域都护府管辖,后属匈奴。北魏属柔然、高车。唐贞观十四年(640年)建蒲类县。宋代属伊州。元、明、清变更迭起,一九五四年成立巴里坤哈萨克自治县。最让我向往的是当年玄奘法师离开玉门关,穿越死亡之海到达西域的第一国就是伊吾国。虽然是隔壁邻居,但总也不能一睹风姿。伊吾古风是何等的旖旎,现代的风光又会是如何?

K9668次火车从敦煌出发,经疏勒河转乘K1351次火车到达哈密市,再由哈密乘车到巴里坤。旅行的艰辛与不可预料,与其收获与不期而遇是相当的,只不过人们还是习惯于稳妥的行事作风;我的另一个想法就是想了解一下敦煌到瓜洲的铁路在6·5洪水之后路况如何、沿途的戈壁滩里的积水怎样。

K9668次火车从敦煌到兰州的旅游列车,到敦煌站的时间晚点了近八个小时,还好出发的时间只晚点了半个小时。正点1850分出发的列车在1920分许离开敦煌,一路比汽车还慢。据说路基经过洪水浸泡之后有点松动,沿途也见到几处涵洞在抢修、加固。五敦的新店湖、悬泉子、甜水井、绿草沟等地湖滩积水较多,且有水流奔泄穿越铁路而过。

到达疏勒河的时间,比原计划晚点了一个半小时。正好赶上K1351次火车,而这趟火车也晚点了半小时。随遇而安,是人到中年修成的正果之一。现代人的便利的交通工具,使人失去了用悠闲的眼光观察周围的机会,飞机、动车、卧铺反而不如硬板凳来得自在。从敦煌到疏勒河的途中,我在餐车里慢慢地吃晚饭、喝上一杯啤酒,欣赏沿途大漠落日的风光,当然更有平时看不到的戈壁滩里洪水奔腾而过的壮丽与湖光山色。都市里人们习惯于正点、高效,而忽视了大自然的规律。所谓谋大事者,谋事在天成事在人;谋小事者,谋事在人成事在天。我等卑微草芥,何必与天争功?

凌晨五点许,火车到达哈密车站。一夜无眠,但毫无睡意。打车到汽车站,才知道正常的班车要等到八点半才开始。于是,在街上溜达之中吃了一碗牛肉面。有了打车与牛肉面的经验,知道哈密的消费物价比敦煌高。打车,敦煌是五块这里是七块而夜间要十块;牛肉面,敦煌五块这里是十块,而且是填不饱肚子。

“饱食思淫欲”,一丝的困意便袭上了脑海之中。在车站旁边的广场里闲逛的时候,很想找个宾馆住处睡上一觉。事有凑巧,有一个“钓鱼”的出租车小老板上来搭话,经过讨价还价之后讲好三百元:去巴里坤时他带上原先谈定的三个客人上去,下来时我一个人游山玩水,并保证我要去的几个景点一定去到。

从哈密到巴里坤,单程是一百五十公里。车站的票价是二十六元,黑车单人价是三十五元。搭车的人是去巴里坤上班的,正常的班车是赶不上上班的时间、且要花费三个多小时的时间,小车只用不到两个小时。我开玩笑地对小老板说:你这是“黑车?”,不怕“大盖帽”管你!他却说:我是合法的为人民服务且是有固定的客源,陌生人只钓你这样有钱而又有胆量的“鱼”。上车之后,跟随着老板接他的客人而我却悠闲自在地观光哈密市容。搭车旅行的是三位女士,都是在巴里坤工作,好象一个是医院两个是政府机关工作,从言谈话语之中对当地的风土人情略有增益。

机遇,是给那些有准备的人,同时还是具备有胆识过人的人。车上303省道等待加天然气时,我对着远处苍茫的雪山作如是想。车行至303线17公里处时,见到一座烽火台;约到二十五公里数时,即开始了翻越巴里坤山。随着山势的增高,植被也逐渐增长、道路也越来越崎岖不平。在一个转弯处,一辆下行的平板车将一辆上行的拉煤的卡车的驾驶室铲平。因为这个事故的原因,一路上大车不让通行、小车可以通行,所以翻越山顶只用了不到一小时的时间。
(待续)

梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
梦圆巴里坤 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017