注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从“潜龙勿用”与“履霜坚冰至”说起  

2012-06-02 10:50:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“潜龙勿用”与“履霜坚冰至”说起

 

日子过得真快,今天是“六一儿童节”。儿童节,对于现在的曾经的朋友们来说都是快乐的。过了这个节日,就有许多朋友快乐不起来了。升学考、毕业考、高考之类的烦恼,要将人们从快乐中划拉出去。人出生后,总是要长大的。长大后就随着长大有了更多的欲望与烦恼,当然也少不了快乐。只是有些人总看见快乐,或者是总看见烦恼,孰不知二者是同时存在着的。

我有个朋友,今年将要大学毕业。据说,现阶段也有不少烦恼。从大学步入社会,其烦恼炽盛者不外有三:生活、工作、理想与现实的矛盾。这种烦恼,是从角色的转变而引起的。生活,以前是靠家庭,现在毕业了应该是靠自己了;为了生活,就必须工作,而工作与生活之间的矛盾一时还无法解决。至于理想与现实的矛盾,更是让人忧心不已。

我最近在读《易经》,其中的乾卦与坤卦的第一爻的卦辞“潜龙勿用”与“履霜坚冰至”,正对应着朋友困惑的原因。在《易经》中,阳爻,代表主动力;阴爻,为受动力。主动与受动之间,正好相反是代表我们处世的两个方面。就象快乐与烦恼一样的形影不离,所谓“一阴一阳之谓道”。阴阳、正反、上下、祸福、善恶、贫富……,都是在变化之中。初入社会,主要矛盾不是求发展,而是求生存。只有求得生存,才能有以后有发展。生存,包括生活与工作事业开始与积累。这样,就要涉及到人生人位置问题。

《易经》中的每一卦,有六个卦象;每一卦象,即一爻,分别代表六个阶段,其与人生相对应的阶段如下:初爻:1——19岁大学毕业前后,相当于古代“士”的阶段;二爻:20——29岁,相当于古代“大夫”阶段;三爻,30——40岁,公卿;四爻,40——49岁,诸侯;五爻,50——60岁,王;六爻,60岁以后,宗庙。……初爻的“潜龙”,是潜伏在地上之龙,地位、时机、能力都是处在最下位,更不用说是德行了。此时、此位,不管你如何的修为与努力,也还只是潜龙、卧龙、一条小蛇。主要的任务是学习知识和本领,积蓄能量,为以后的生活、事业打好基础。认清自己的能力、时机、位置,是自己可以主动把握的;而由此产生的结果是什么,则更是要加倍小心,即“履霜坚冰至”。

“履霜坚冰至”,意即“脚踏上了霜,气候变冷,冰雪即将到来。”在人生的旅途中而言:即是“种瓜得瓜,种豆得豆。”自古谋大事者,谋事在天、成事在人;谋小事者,谋事在人、成事在天。谋大事者,如诸葛亮之流,顺天应人、鞠躬尽瘁死而后已;谋小事者,如走夫贩卒,尽责尽力、蝇头小利苟且偷生。前者,为苍生他人为己念,损己利人;后者,为自己私欲为任,损人利己。

了解自己,知道时机、把握位置是人生中一生要追求的功夫。而《易经》中德行、能力、智慧的成就,德行,靠人自己的修养;能力、智慧靠天成地就。生活的感知,完全取决于自己的取舍。取舍,来自于自己的欲望。欲望,决定着快乐与否。“嗜欲深者天机浅,嗜欲浅者天机深。”欲望,有公私之别。圣贤公欲多,凡人私欲多。当然,角色的交替、变换以及时机、位置的变幻莫测,只有自己能够把握的。

就我个人的生活经验而言,曾经奉行:“喝几块钱的酒,看几毛钱的书,何其快哉!隆不改吾性,洼不夺吾志。贫胜富,寂超显,乐于其中,甘于清苦,是吾向也!生命不息,小酒不止,手不释卷!是吾所愿也!无求人品高,淡泊致长远。享受大自然,安于天地间。”(拙句《千年辞》)我是个俗之又俗的酒徒,喝几块钱、几十块钱的酒,大多能够快乐;喝几百块钱以上的酒,未必可能快乐。

壬辰年闰四月十二日初稿,次日改定于空巢

 

附:“潜龙勿用”与“履霜坚冰至”的原解与白话

 

乾卦初九:潜龙,勿用。

象曰:天行健,君子以自强不息。潜龙勿用,阳在下也。

文言曰:

初九曰:「潜龙勿用。」 何谓也?子曰: 「龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名;遁世而无闷,不见是而无闷;乐则行之,忧则违之;确乎其不可拔,乾龙也。」

白话:初九爻辞“龙潜伏着,不能发挥作用”,这是什么意思?

孔子说:“人有龙之德行而隐居,其志不为世俗所改变,不急于成就功名;隐退世外而不烦闷;其言行不被众人赞同亦无烦闷;别人乐于接受他就推行,别人有所疑虑他就退避;坚强而不可动摇,这就是潜龙。”

乾龙勿用,下也。

白话:初九爻辞“龙潜伏着,不能发挥作用”,由于初九阳爻在全卦底下。

乾龙勿用,阳气潜藏。

白话:“龙潜伏着,不能发挥作用”,阳气潜藏于地下;

君子以成德为行,日可见之行也。潜之为言也,隐而未见,行而未成,是以君子弗用也。

白话:君子的行为,是以完成道德修养为目的,表现在日常的行动中。(初九)所说的“潜”,是隐藏而未显现,行动尚未成功,所以君子不能有所作为。

 

 

坤卦初六:履霜,坚冰至。

白话:初六,脚踏上了霜,气候变冷,冰雪即将到来。

象曰:履霜坚冰,阴始凝也。 驯致其道,至坚冰也。

白话:《象辞》说:“脚踏上了霜,气候变冷,冰雪即将到来”,说明阴气开始凝聚;按照这种情况发展下去,必然迎来冰雪的季节。

文言曰:坤至柔,而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。坤其道顺乎? 承天而时行。积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃。 臣弑其君, 弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。 易曰:「履霜坚冰至。」

白话:《文言》说:地道极为柔顺但它的运动却是刚健的,它极为娴静但品德是方正的,地道后于天道而行动,但运动具有规律性。它包容万物,其生化作用是广大的。地道多么柔顺呵!顺承天道而依准四时运行。积累善行的人家,必有不尽的吉祥;积累恶行的人家,必有不尽的灾殃。臣子弑杀他的国君,儿子弑杀他的父亲,并不是一朝一夕形成的,所以出现这种局面是逐步发展的结果。《易经》说:“践踏着薄霜,坚厚的冰层快要冻结成了。”大概就是一种循序渐进的现象。

 

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017