注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

环境、位置与我  

2012-06-23 14:31:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境、位置与我

 

随着人生各个阶段的变化,我们的环境、位置都在发生不同的变化。这种新的变化,给我们带来新的烦恼与忧虑,甚至于会有一种无力感、无助感。有了这种感觉,可能会出现茫然,其表现为:首先我不知道怎么生活,其次我不知道我选择的工作是不是我的平台,再次我在工作中越发的发现了自己的渺小还没有办法改变任何的一切。(引朋友语大意)

一般的人都会认为,到了一个新的环境、位置,是环境、位置在变而我没有变;而实际上,任何环境、位置都不会也不可能变,能够变更的只能是自己;也就是说,我不可能改变环境、位置,而是需要通过我的变化、调整适应环境、位置。

人的知识的来源有三:生而知之、学而知之、困而知之。生而知之,是圣人的境地,与我们凡人无缘;学而知之,是通过书本、实践得来,是有根基领悟性高的人才会具备的;困而知之,是从困境、失败中总结而来的,大多数凡人如此。

认识自我,厘清自己的份量,是立足于环境、位置,是成功面对当下的第一要素。“我”是个初次进入到社会的工作者,生活、工作只是开始与尝试,那么酸甜苦辣、得失成败、利钝沉浮又有什么关系?年轻的资本就是可以失败和成功。《易经》中的“一阴一阳之谓道”,包含着大自然的规律。任何事情有好的一面就有不好的一面,优点的同时也是缺点、长处也是短处、祸福相依……

我们认识世界,往往是以自我的认识为先知、先导的。但是,我们所处的环境与位置会因为我们的认识而改变成我所期望的方向吗?如果不能,那只能尝试性地改变自己,让自己与环境、位置处于一种合理的状态之中。自我与客观,存在着极大的差异。差异的来源,恰恰正是自我的极度扩张与对客观现实极度的忽视。故尔,儒家主张去我、道家主张忘我、佛家主张无我。

将我的身段放低,重新认识、调整自我,以求适应新的环境、位置。就饥饿而言,十块钱的食品与一百块钱的食品,同样是首先充饥然后才是享受。米饭与浆水面,对于充饥而言是一样的,有分别的只是南方人与北方人、没钱人与有钱人而已。幸运的是,我对于二者都能坦然受之且乐此不疲。等到能够回味浆水面胜过满桌大餐时,生活这一关就可能是学会从容了。

至于能力,那是靠后天锻炼而成的,而且是大多有局限性的。想要自己的能力精而全、高而大,那完全是自讨苦吃。我还没有听说过世上有全才。去年,我回乡参加高中同学毕业三十年聚会,当时有一位当年的化学老师和现任的中学校长。当介绍我时,化学老师怎么也想不起我的经历,适时旁边的一位同学说到:就是那次化学考试考了三分还在傻笑的那个小个子,老师恍然若醒;现任的中学校长比我的年纪还轻,却知道我的“业绩”。

了解自己、提高自己,最有效的办法就自己的起点放低,更不能够要求、苛求自己什么都会懂。勇敢地承认自己的不足与短处,也就是说勇于保持一种羞耻之心。怎么样将自己的“材”与“不材”展现给自己与世人,才是我们值得玩味的事情。我们常常会觉得自己有点“委屈”,那是觉得自己不能尽情地发挥自己的优势、长处。为此,有的人很是沮丧甚至于抑郁,我倒是觉得是一种机遇:说明自己还有没有找到适当的发挥作用的有效途径。那么,需要我们暂时的忍耐。在忍耐中,思考、总结自己的一切。

忍耐,是为有才能的人准备的。一个无知无识的人是不需要忍耐的,可以狂妄自负、为所欲为、自暴自弃;而一个聪明的人,决不会把别人都当作傻瓜,否则自己就是大傻瓜;当下忍耐不过去的,以后的日子是不好过的。忍耐的时间里,会解决许多问题。须知:小富由勤奋,大富由天命。相信自己的选择,相信自己选择的方向是正确的。剩下的东西和过程,不就是用来来证明最后是否正确而已吗?

《老子》的“三宝”:慈、俭、不敢为天下先,我的理解是:慈悲为怀,利乐一切有情;俭朴生活,该省的不用、该花的不省;不做“出头鸟”,但勇于进取、担当一切。

壬辰年端午节识于空巢

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017