注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

真切的当下  

2012-06-08 16:18:31|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真切的当下

 

自从6·5洪水之后,莫高窟似乎是恢复了往日的平静;然而,两天的工作经历之后,我明显地感觉到了是处于一种半“文明”的状态之中。电和网络、食堂照样地正常,不正常的是上水和下水不通。据说八公里处的水泵管道被洪水冲垮,供水要等待一段时间。今天,总务处贴出告示,通知单位和个人领水事宜,我才有一点意识现实的非同一般。

我所说的半文明状态,其实不然,多少还是与文明有点瓜葛。喝水,用的是瓶装矿泉水,这大概有点侈奢的;下水,好在有许多的角落可以解决,这好象回归到大自然的遗风之中。当我今天中午从午休的睡梦中醒来时,我迷糊地发现“当下”的真切。所谓真切,是将以前模糊了的当下,有了一种亲身体验的感受。

谁都知道:过去了的已经逝去,未来的还没有到来,唯有当下最为真切。可是,又有多少人能够把握住了真切的当下?当一切都成为“顺理成章”之时,一切的一切都平淡无奇。平常时日,大概不会有人在计算:我今天喝了几瓶水,而现在我喝水就要自己花掉十块钱以上(像我这种人是没有人会给我送水上门的,只能自己想办法。);至于,装着若无其事的样子到处“散步”,除了碰到同事者尴尬的一笑了之之外,原也没有什么值得大惊小怪的。

人就是这样的奇怪:得到的并不珍惜,失去的追悔莫及;我又如是所闻:快乐的人生有两个秘诀:取得你所要的,享受你所有的;其次,要珍惜现在。如果懂得珍惜现在,一切都不会太迟。用矿泉水泡茶、就大自然而方便,似乎是回归到一种自然状态之中,虽属于不得已而乐在其中。

自己提着自己的耳朵,是不能将自己提高了的,更不能因此而看得清自己;只有自己经历过漫长的岁月的积累之后,才发现自己的路走了有多远、有多少是自己所想要的。那么,在自己所想要的还没有到来之前,我们为什么不自己先享受一下自己当下所有的一切?苦与乐、得与失原本没有什么本质上的区别,可是偏偏有人混为一谈,甚至于只见其一而不见其它。

千里之遥,积于跬步。每一步,即是我们的当下。只有走好了每一步,才能有可能达到千里之处的目标。即使如此,九百九十九里方是千里之半。而当下适宜的把握,却是要经过千锤百炼。昨天,有朋友告诉我只见其一不见其余的过程。我只想说,修炼是需要过程的。《庄子·秋水》中有一则“呆若木鸡”的故事:

有一位纪先生替齐王养鸡,这些鸡是要训练好去参加比赛的斗鸡。纪先生才养了10天,齐王就不耐烦地问:养好了没有?先生答道:还没好,现在这些鸡还很骄傲,自大得不得了。过了10天,齐王又来问,纪先生回答说:还不行, 它们一听到声音,一看到人影晃动,就惊动起来。又过了10天,齐王又来了,当然还是关心他的斗鸡, 先生说:不成,还是目光犀利,盛气凌人。”10天后,齐王已经不抱希望来看他的斗鸡。没料到纪先生这回却说:差不多可以了,鸡虽然有时候会啼叫,可是不会惊慌了,看上却好像木头做的鸡,精神上完全准备好了。其他鸡都不敢来挑战,只有落荒而逃。(白话引《百度》)

这位斗鸡,是从盛气凌人、骄傲自大到呆若木鸡,至少是经过了四个十天以上的修炼;那么,人的修炼,要经过多少时日才能达到“呆若木鸡”的程度?那完全要看你自己的造化了。所以,我想说的是安于当下、享受当下、珍惜当下。

壬辰年闰四月十九日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017