注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

昆明萃湖  

2012-07-11 16:07:49|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆明萃湖

昆明萃湖 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 曼陀罗花

银桦紫中翠,缅桂白里香。

曼陀罗姣芬,优昙湖边长。

十里绕长堤,一池莲叶芳。

天鹅戏鸳鸯,游客忘匆忙。

 

小注:优昙花,是梵文udumbara的音译(udumbara的全音译为“优昙钵罗花”),udumbara的意译为“祥瑞灵异之花”,神话传说此花生长在喜马拉雅山,三千年一开花,开花后很快就凋谢。佛家《法华经》有云:“佛告舍利弗,如是妙法,如优钵昙花,时一现耳。”后来,人们便以“昙花一现”比喻事物一出现就很快消逝。

  优昙花的学名叫山玉兰,落叶乔木,木兰科,叶革质椭圆形或卵椭圆形,花大而白,芳香,其气味如同佛寺中能嗅到的气味(仿佛焚檀香木的气味)。可能因为这种关系,进入佛国,便成为祥瑞灵异之物了,在云南十分普遍。昆明的昙华寺中就种着一株,乃明代所种,寺也因花树而得名,西山华亭寺和翠湖中都有栽培。

昆明萃湖 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
昆明萃湖 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
昆明萃湖 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017