注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

千佛洞趣谈  

2012-07-02 16:29:29|  分类: 敦煌学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千佛洞趣谈

 

我所说的“千佛洞”,是指敦煌莫高窟。根据李永宁先生的《敦煌莫高窟碑文录及有关问题(一、二)[1]莫高窟现存有十块碑刻,题“莫高窟”的有两块,为元代以前;题“千佛洞”的有三块,为晚清民国时代。敦煌地区的石窟有七处:莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟、东千佛洞、水峡口下洞子石窟、肃北五个庙石窟、一个庙石窟、玉门昌马石窟。其中,当地老百姓的称呼“莫高窟”为“千佛洞”、“榆林窟”为“万佛峡”,其它的多多少少也与“千佛洞”的名称有关。在归义军以前,老百姓称“莫高窟”为“窟”、“ 西千佛洞”为“西窟”、“榆林窟”为“东窟”。[2]此为地理位置的所属称呼。大约从清代开始,老百姓称呼佛教石窟为“千佛洞”,新疆与内地大多亦属此例。

在原始佛教中,最早出现的主要思想是“四谛”(苦、集、灭、道)和“因缘”(十二因缘)[3]后来才出现因果报应、三世(过去、现在、未来)等等思想。强调的是个人的解脱与涅槃。出现这种思想的背景是与当时的印度种群制度有关。我们知道印度人早在公元前1000年前就分为四个种姓:婆罗门(祭司阶层)、刹帝利(武士阶层)、吠舍(农工商阶层)和首陀罗(奴隶阶层)。这样,个人的解脱同时也摆脱了种姓制度的约束。无独有偶,中国古代社会的最小基本单位是以家为基础的。

佛教传入中国以后,很快地就被世人所接受,与佛教的摆脱家的约束有很大的关系。传统的儒家文化强调“修身”、“齐家”、“治国”,个人的一切都是从属于家(家庭、家族),而佛教徒的“出家”正是只对自己负责不必对“家”负责的捷径。(“出家功德”中“报父母恩”、“报家恩”“报国恩”等是后来为适应中国国情而设的)佛教徒的“出家”“修行”的最终目的,是人人能够成佛;中国传统的儒家、道家里的“一人得道,鸡犬升天”,还是处于家的伦理道德之下。

千佛洞的修建,固然与修习禅观等有关。但对于大多数的出资、修窟人而言,修行实践是可望而不可及的事情。从“一心供养”[4]中,我似乎是看到了供养者是想成为被供养者当中的一员,也就是千佛中的一佛。千佛,包括三世(过去、现在、未来)、十方(佛教谓东南西北及四维上下),这是超越时空的极乐世界。在卧佛殿(涅槃)里,现代人都还有用自己的年龄数去数一数佛陀背后的罗汉像,看看那一位是自己的位置。从这个意义而言,修建千佛洞,就是给自己找到一个美好的归宿。当然,中国人还是免不了带着家族的理念,所以出现了“张家窟”、“李家窟”之类。

人类极力地想明白自己的来和去的问题,佛家的“子不语鬼神怪力”与道家的神仙,让世人觉得很是茫然与遥远,而佛家的“人人成佛”却是具有极大的吸引力。试想:在千佛洞里看到自己的将来,那是何等的憧憬与幸福?佛教主张“无我”,而在千佛洞里“我”与“佛”融合为一体,实现着人的归宿的最佳的理想。

壬辰年五月十四日识于空巢

 



[1] 《敦煌研究》第一期(1982年)第二期(1983年)

[2]袁德领《归义军时期莫高窟与敦煌寺院的关系》《敦煌研究》200003

[3]十二因缘,梵语 dva^das/a^vgaprati^tya-samutpa^da。十二种因缘生起之意。又作二六之缘、十二支缘起、十二因缘起、十二缘起、十二缘生、十二缘门、十二因生。即构成有情生存之十二条件(即十二有支)。阿含经所说根本佛教之基本教义,即:无明(梵 avidya^)、行(梵 sajska^ra)、识(梵 vijn~a^na)、名色(梵 na^ma-ru^pa)、六处(梵 sad-a^yatana)、触(梵 spars/a)、受(梵 vedana^)、爱(梵 trsna^)、取(梵 upa^da^na)、有(梵bhava)、生(梵 ja^ti)、老死(梵 jara^-marana)。

[4] 在洞窟里常见的供养人题记是:“某某人一心供养”。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017