注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

天火岂人谋(五)  

2012-07-30 14:49:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

泡温泉,实在是件惬意的事情。黄昏日落时分,留下了尘埃带着饥肠来到了一家路旁“潮水豆腐”的饭馆晚饭。据说,此豆腐是用山上“潮水泉”的泉水做出来的豆腐而得名,佐以四五色山上生产的蘑菇、野菜、山鸡,当然我是少不得来一杯山泉酿造的老酒。

十日,工作。十一日,飞南昌转景德镇。这次景德镇之行,原本是不在计划之列的。其缘由是前天金殿时所接的电话。大概在向天命之际,将一些固执己见、按部就班之类的习性慢慢地沉浸、消剥,当然其前提是无妨大碍,结果是说不定还有意外的收获。从长水到昌北机场大约两个小时,很是正点、正常到达。小明法兄接站。

出昌北机场,车穿鄱阳湖过余干线而行,一路经过瑶湖、军山湖等湖泊、平原水乡。中午时分到达景德镇,简单的午饭之后,宿现代水晶宾馆。下午,在小睡的昏沉中被阵阵的蝉鸣声唤醒。随意地在大街上乱走的几条街道之后,才发现这里的不同之处:闷热、潮湿难当,只好逃回宾馆躲避于空调之下了事。不到一周的时间里从西北经过西南高原,到达楚南水乡,地理环境与气候的变化使我有莫名所适之感。楚扬之地,同属于长江文化的流域,有许多共通之处,只是久居戈壁滩的我一时还不能够适应。晚上,见到了许多熟习的和不熟习的朋友。

来景德镇,自然是首先拜访、见识陶瓷的。在朋友谢先生的安排下,先到了一间“景德镇百艺”陶瓷坊,主人刘庆华夫妇接待了我们。我很是奇怪,在市区里没有了烟囱林立的场景,而是在貌似仓库的建筑物里找到了陶瓷坊。朋友告诉我:现代的陶瓷烧造大多已经改用天然气作为取火的来源,只有少数的作坊为了还原古瓷而使用柴火。由此可见,记忆有时是不靠谱的。适时,正好赶上出炉散热:一炉瓷器分十一层码放在架子里,有几样能叫上名字但还是不敢出声;参观了几道工序之后,我很快发现先前的有关陶瓷的知识是不够用了的。

在主人的陈列室里,我欣赏着墙上用瓷板烧成的对联:“茶人吃茶茶香茶甘茶富裕,壶痴养壶壶美壶好壶丰润。”品着茶、听着主人与朋友们的似懂非懂的有关陶瓷的对话。就我这个外行人而言,用过、见过的陶瓷在生产地的生产过程面前完全是陌生的,也就只好有听和看的份了。从对话中得知:一炉中的正品与次品的机率完全是靠“运气”,这个“运气”是天、地、人三者完美的结合而形成的。按照《易经》的“一阴一阳之谓道”的道理,其中的变化之数与度并非人力、意愿所能掌控。那么,人所能够做的究竟有多少?除了身体力行之外,我们的思想、意愿的变化是否也要随之而变?即努力使自己的一切符合“道”的变化?将“我”抛却处于“非我”的状态,如同佛家《金刚经》云:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。此理,放在众生的平常心中亦然?

承主人美意,将刚刚出炉的准备供佛用的斗笠杯与莲花杯送我各一只,回来后分别放在幽黜堂与空巢的案头上把玩。在中国轻工业陶瓷研究所里,我特地参观了“御瓷坊”工作室,特别是“7501”生产基地;大概是零距离的原故,对于研究所里其中的某些工作程序似乎是有熟悉之感。在陶瓷工艺品一条街里,面对琳琅满目的陶瓷工艺品,简直如同进了大观园,幸好有朋友们的帮助才能够挑选出几件喜欢的器具;而真正让我动心的是在雕塑市场(只有周末才有),那是一间专门为陶瓷学院的学生及年轻人的作品专门设立的市场,在那里我见到许多新鲜而有生命力的作品。自己挑选出了几件荷叶莲花香插,作为礼品甚为适用、经济。

 天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(五) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017