注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

空巢消夏·蝴蝶  

2012-07-03 16:52:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝴蝶

 空巢消夏?蝴蝶 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

中午午饭之后,我漫步于办公楼前的花池边。对于满目的鲜花与上下翻飞的蝴蝶心生欣慕不已,我欣喜花的生命力、仰慕蝴蝶的自由。境由心生,心生境相,我的脸庞在自然间便有了一丝笑意涌出。就在这时,二位女士出现了。她们问:你笑什么?

我在笑什么?树荫之下,我又一次地问自己。难道:我的生命力还不够吗?我的自由还不够么?我是鲜花还是蝴蝶?亦或是庄周梦蝶、蝶梦庄周?或者是还有第三种答案!通常,我们习惯于二元的认识分类法:非彼即此;孰不知阴阳之中,尚有我们肉眼凡胎永远看不见的阴阳交错的状态。生命的长短与消长、自由的程度与状态都是处于相对与交错变化之中的。不同种类有不同的类比推理法,我与鲜花、蝴蝶在理论、逻辑上就没有可比性,但我们常常是困惑、迷失于习惯的思维能力之中。

我们如何冲出误区与迷失?唯有通过我们亲身对于事物的体验,以期达到对事物本性的一种直觉的察照、分析,或者是从逻辑意义上完全相反的了解。也就是“悟”,需要对我们的肉体与精神统一体的革命与重新评价。这种革命与新生是观念的突破,而离不开生命、事物的本体。有人问禅师:如何摆脱穿衣、吃饭的困境?禅师曰:穿衣、吃饭?曰:不懂。禅师曰:穿衣、吃饭。我们生活在有限的时间与空间之中,如何摆脱、超越这些限制而达到、抓住“无限”的东西?只能从有限中求得,也就是说从穿衣、吃饭中求得:因为不吃会饿死、不穿衣会冻死。

我们知道:有限即是无限、无限即是有限,如同光明与黑暗一样,并不能因为去掉光明才有黑暗,反之亦然。我与夫人是一对冤家对头,烦恼了二十多年:通常我在晚上十点多钟会准备读书、睡觉,而她却要在这个时间打开洗衣机洗衣服。两个人都不能放弃睡觉、洗衣服,我将如何?这是个解不开的迷团,就如同我与鲜花,都有同样的生命力;我与蝴蝶,同样都有各自的自由。二者不能失去,也不能分开,否则一切无从谈起。

快乐的蝴蝶,你能告诉我吗?不说也罢,进城喝酒去。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017