注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

空巢消夏·爬山虎  

2012-07-06 11:20:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬山虎

 空巢消夏·爬山虎 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

单身楼与报告厅之间有一条回廊连接,回廊的内侧是一片爬山虎。春天发芽,夏天茂盛遮荫,秋天嫣红斗艳,冬天孤寂地蕴藏着生命的能量。每年轮回,从不失约。其干,是一条枯藤,看似柔弱而挺拨向上;其枝,是蔓,四处延伸而适度;其叶,宽阔,茂盛而婉约;其花果,同寂同开同发。

每每功课之余,我常常会徘徊于爬山虎的身边、荫蔽之下,伸展我酸痛的手臂、牵拉缓解肩周炎,整理我散乱的思绪。久而久之,爬山虎的一切都能引以我思考。身段是柔弱的,但坚强向上,且能达到它所能够达到的边界;枝叶的茂盛,虽然没有花的名贵与新潮,但遮荫蔽阳却是默默无闻地给人以贡献。

由此,我套用一个数学公式:本质+方向+努力=结果。人生的境遇,何尝又不是如此?清朝诗人袁枚曾经说道:诗不成于人而成于其人之天,“其人之天”就是诗人的本质。我们常常会想:人生的意义是什么?我将要干什么?我能干什么?说到底:种瓜得瓜、种豆得豆,亦或是人生是一个自作自受的过程。

人生的意义是什么?大概千万人有千万种答案,就我个人而言至少有一个不能实现的理想,而这个明明白白地知道不能实现的理想却能指导我们有一个又一个能够实现的目标。有了这个目标也就有了方向。有了方向,速度并不重要、结果更不重要,所谓“谋事在人,成事在天。因为我们并不知道,将来会出现的是暴风骤雨还是和风细雨。

山,没有尽头;爬山,一定是有停止的;是否成虎,那你就要量力而行了。

 空巢消夏·爬山虎 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 花果同发
空巢消夏·爬山虎 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 枯荣之间
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017