注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

识人五项——读《史记》札记之一  

2012-08-29 10:16:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识人五项——读《史记》札记之一

 

读《史记·魏世家第十四》,魏文侯问李克谁能任相时,李克说了一段很著名的话:“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!”

这是考察一个人的五个方面:看一个人,他住在一个地方喜欢和谁亲近、交什么样的朋友?他富了时候看他都送给别人什么、送多少、怎么送、都给谁?他平步青云的时候,看他都向您推荐些什么人?他事业不顺的时候,看他的防守底线如何?有什么事情是他不做的?他经济困难、遭遇困厄的时候,看有什么东西是他不拿、不要的?

识人,是一件很不容易的事情,需要极大的智慧,更要有很好的耐心等待。人们往往会表面上的现象所迷惑,而许多的伪君子的所作所为更像君子所为。天长日久之后,狐狸尾巴终将会原形毕露。所以,对于一个人的认识和评价大概要等到盖棺才能定论。这也是我们做人所要警惕的。然而,平常之中我们不可能等待到老死才要下结论,那么参照这五项的考察而及时调整双方的关系即可。亦即有“常惺惺”之心。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017