注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

无我与去我  

2012-08-29 15:59:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无我与去我

 

在佛经中,《维摩诘经》是阐述大乘空义的重要经典。僧肇注本、敦煌研究院藏佚本、黎明整理本净名经关中疏本,对于“无我”的解释略有不同,但其“无我”与“去我”的认同是相通的。

佚本:无我义  如来应众生根量而为说法,宜深宜浅,非二乘所测;而后为说有为法有四相,此四则真谛法,除彼四倒,唯言无为法是寂灭相也。无常无我,普诸法空,去十五我所有见苦,虽在五盛阴,谓小乘经中说也。摩呵街中空普诸法。所以无我在后者,行人讨有我能观无常苦空,故遣其所讨也。

肇注本:我即於後敷演其义谓无常义苦义空义无我义寂灭义

肇曰。如来言说未尝有心。故其所说法未尝有相。迦旃延不谕玄旨。故於入室之後皆以相说也。何则如来去常故说无常。非谓是无常。去乐故言苦。非谓是苦。去实故言空。非谓是空。去我故言无我。非谓是无我。去相故言寂灭。非谓是寂灭。此五者可谓无言之教无相之谈。而迦旃延造极不同。听随心异。闻无常则取其流动。至闻寂灭亦取其灭相。此言同旨异。迦旃延所以致惑也。生曰。迦旃延是分别佛语中第一也。佛既略说於前。迦旃乃敷述於後也。存旨而不在辞。故曰演其义也。

关中疏本:我即于后敷演其义,谓无常义、苦义、空义、无我义、寂灭义。

 二,迦旃延广演。义者,义理。小乘以无常等五为理,大乘以一实相为理。由悟此理,证道非余,故云要也。肇曰:如来言说未尝[6]有心,故其所说法未尝有相。迦旃延不喻玄旨,故于入室之后皆以相说也。何则?如来去常故说无常,非谓[7]是无常;去乐故言苦,非谓是苦;去实故言空,非谓是空;去我故言无我,非谓是无我;去相故言寂灭,非谓是寂灭。此五者,可谓无言之教、无相之谈。而迦旃延造极不同,听随心异。闻无常,则取其流动;至闻寂灭,亦取其灭相。此言同旨异,迦旃延所以惑也。生曰:存旨而不在辞,故曰演其义也。

其“去我故言无我,非谓是无我。”“去我”之“去”是去什么呢?“去私(人)欲存天理”是中国传统文化中佛、儒、道三家共同所有的。

壬辰年七月十二日识于空巢

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017