注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

天火岂人谋(完)  

2012-08-03 15:55:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东林寺在西林寺的旁边,相隔数十米之遥。进入到山门,就见到晋代的“虎溪古樟”。樟树的两侧各一莲花池,分植以白莲花和红莲花。大雄宝殿之后的宝塔,在我的眼中竟然会是浑然一体的。其它的建筑物,大多处于修建状态下。我只是对“远公堂”饶有兴趣。远公像的两侧有对联:虎溪聚三人三人三笑话,莲池开一叶一叶一如来。左右两侧的墙壁上镌刻着莲社成员的画像和题名,在仰慕的同时脑海里涌现出各自的事迹。

产生于诗歌般国度的印度佛教传入重视史实的中国后,佛教在此进行了华丽的转身。远公所倡导的莲社,标致着佛教由上层建筑转入平民化的进程,进而加速了佛教中国本土化演变,同时远公与儒、道融合吸收,使佛教在中国更具有生命力。

绕过藏经楼,掠聪明泉、菩萨泉,山上一片竹林。拾阶而上,是通往宝塔的幽径。由于已经是中午时分,体力上有点心有余而力不足的感觉。于是掉头而返,见到的更多的也是大兴土木。世道盛文化盛、世道衰文化衰,佛教亦难逃此厄运。

从早上六点半出发,到十二点半,早已经是疲惫不堪了。在一个沙河的地方,吃了一顿美好的午饭。在吃饭时,我想了现代诗人张韬的诗:饱腹休言饭不香,甘食从来在饥肠。问余何时春光好,最数饿囚闻饭香。

简单的休息之后,直奔云居山真如寺。真如寺,又名云居寺,位于江西省永修县境内云居山,距东林寺大约一百三十公里。真如,即指遍布于宇宙中真实之本体,为一切万有之根源。又作如如、如实、法界、法性、实际、实相、如来藏、法身、佛性、自性清净身、一心、不思议界。早期汉译佛典中译作本无。真,真实不虚妄之意;如,不变其性之意。即大乘佛教所说之“万有之本体”。

我注意到真如寺,是读《五灯会元卷第十六·云居了元禅师》时,佛印禅师与东坡居士的因缘佳话:南康军云居山了元佛印禅师,…… 师一日与学徒入室次,适东坡居士到面前。师曰:“此间无坐榻,居士来此作甚么?”士曰:“暂借佛印四大为坐榻。”师曰:“山僧有一问,居士若道得,即请坐;道不得,即输腰下玉带子。”士欣然曰:“便请。”师曰:“居士适来道,暂借山僧四大为坐榻。衹如山僧四大本空,五阴非有,居士向甚么处坐?”士不能答,遂留玉带。师却赠以云山衲衣。士乃作偈曰:“百千灯作一灯光,尽是恒沙妙法王。是故东坡不敢惜,借君四大作禅床。病骨难堪玉带围,钝根仍落箭锋机。会当乞食歌姬院,夺得云山旧衲衣。此带阅人如传舍,流传到我亦悠哉。锦袍错落犹相称,乞与佯狂老万回。”

从山下到山上,我们经历过了几个世界。山下的炎热与山上的清凉,仿佛是一念间三千大千的对照。寺院同样也是处于修建之中,粗略的游历之后我找到了虚云纪念堂。虚云和尚(一八四0——一九五九年)归寂于此,其纪念堂门上的自挽对联曰:坐阅五帝四朝不觉沧桑几度,受尽九磨十难了知世事无常。在盘桓之时,我有了《虚老纪念堂》:人生乱如麻,厚积乃有发。大地成虚空,得失看拈花。

在参拜之中,我意外地知道了鉴真和尚与来果和尚与真如寺的因缘,而二位大德又与扬州高旻寺有着千丝万缕的关联。我的高中时代,曾经在高旻寺度过了三年的时光。当时还不知道鉴真和尚的事迹,只是听说过有关来果和尚的各种民间传说。现在回想起来,我所走过的路不能不与高中学习生活没有影响。

在纪念堂的前方有几块农田,几位僧众在耕作着。很容易让人体会到农禅并重的家风。在参拜了几位祖师的塔墓之后,我在一棵樟树下盘腿而坐等待同行人的到来。形体静如枯槁,心思却似万马奔腾。历史的苍茫与现实的无力,让我无法从宁静中趋于宁静。眼前的山还是如是山,水还是如是水;只是,景物已经面目全非矣!第二天早晨,我有《晨起观山偶得》:

 

云南一线牵,江西十方缘。

顿渐无南北,瓷都出桑田。

虎溪成三笑,儒释道同巅。

敦煌地偏远,江湖气脉渊。

 

下山及归程,如同浮云般一闪而过。在一念这中,我想起了东坡先生的句子:

 

庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。

及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。

 

注:来果(18811953)近代禅宗高僧。与虚云同被尊仰为清末民初之二位宗门大德。湖北黄冈人。俗姓刘,字妙树,号净如。自幼不食荤肉,七岁闻《心经》‘无智亦无得’句有省。年十二有脱尘之志,潜逃出家,为兄寻回。年十九,奉父母之命结婚,与女同房三日而无染,乃各归佛堂。年二十四至普陀山朝拜,见头陀僧苦行有感,乃前往宝华山剃度。因不娴寺院规矩而屡受楚挞,不堪折磨,欲投江自绝,为京口弥陀寺僧所救,随到金山。清·光绪三十四年(1908)九月二十六日晚,于第六支香后,闻开静声响,豁然省悟。

民国四年(1915)返高旻寺,该寺长老月祖令住持明志择期传法于师。长老临终之际,执其手,坚命其发愿︰‘生为高旻人,死为高旻鬼。’师升座后,矢志恢复高旻旧制,不作经忏,只许坐香。整治丛林规矩,制定高旻寺规约。又多方奔走化缘,拟修建宝塔、大殿、禅堂、延寿堂、如意寮等五项工程,后,受阻于中日之战,仅完成宝塔基座。三十九年,卸住持位,移锡上海崇德会,辟茅篷建静七道场,信众云集。四十二年示寂,世寿七十三。师之著述,有《来果禅师语录》行世。该书内含〈解谤扶宗浅说〉、〈参禅普说〉、〈十界因果浅录〉、〈法语〉、〈千字偈〉、〈大悲缘起〉、〈自行录〉等七卷。除有单行本行世之外,并收在《禅宗全书》第八十册之中。

资料来源:《中华佛教百科全书》[参考资料]:《来果禅师语录》卷七〈自行录〉;东初《中国佛教近代史》。

天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
天火岂人谋(完) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017