注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

合理地利用自己的时间  

2012-09-11 10:34:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理地利用自己的时间

 合理地利用自己的时间 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 摄影:杜杲

有朋友困郁:自己的时间不能够自如地支配,甚至于有窘迫之感。我亦深以为是。人生之光阴的珍贵,重于任何的一切。特别是人到中年之后,想做一些自己的事情而不能够自如地掌控自己的时间,实在是一件很苦恼的事情。

想做自己的事情、利用好自己的时间,就必须抛却许多不是自己的东西。在身外之物之中,那些还是自己真正需要的?考量好这个问题,其它的事情就相对好办一些了。人到中年之后,最为迫切的莫过于报父母恩、报师长恩。因为父母、师长是不会等待我们的。在我的母亲走了之后的岁月里,我常常长叹自己没有尽到自己应尽的孝道,并深以为自疚之悔愧。有两年,我用自己的时间三次去重庆,别人不太理解我的行为用意,但我自己知道:多少有些报师恩的因素在里边。当我朝拜恩师的灵塔之时,我的心才有点释然。

世间的一切都是因缘和合而成,我们与妻子儿女亦是如此。夫妻之间,是互相还愿的:善愿恶愿,随业自了了;子女,是来讨债还债的:讨债的多、还债的少,迟早都是别人的丈夫、妻子,尽到我们的责任即了。其它的爱好、欲望,还有多少是值得我们浪费时间?读《维摩诘经》有一段对话或许有点裨益:

 

尔时,会中有菩萨,名普现色身,问维摩诘言:“居士!父母妻子,亲戚眷属,吏民知识,悉为是谁?奴婢僮仆,象马车乘,皆何所在?”于是维摩诘以偈答曰:

 智度菩萨母  方便以为父  一切众导师  无不由是生

法喜以为妻  慈悲心为女  善心诚实男  毕竟空寂舍

弟子众尘劳  随意之所转  道品善知识  由是成正觉

诸度法等侣  四摄为伎女  歌咏诵法言  以此为音乐

总持之园苑  无漏法林树  觉意净妙华  解脱智慧果

八解之浴池  定水湛然满  布以七净华  浴此无垢人

象马五通驰  大乘以为车  调御以一心  游于八正路

相具以严容  众好饰其姿  惭愧之上服  深心为华鬘

……(后略)

 

至于具体如何合理地安排利用自己的时间,那只能是自己做自己的了:我的时间不是你的时间、你的时间更不是我的时间。

 

壬辰年七月二十六日识于空巢

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017