注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

享受友谊  

2012-09-24 12:07:11|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受友谊

 

人到中年能从善业,更有一群朋友、益友相持相扶,实在是莫大的幸事。昨天早晨,我因为接待工作的关系在空巢小坐处理一些小事情,在QQ里接到朋友邀请我喝茶,当时就有一种浓浓的温馨之感,这种被朋友的记挂温暖如春。朋友间的赠予,如和风细雨般的润泽,而小小的及时的援手,更是让人惬意无比。在莫高窟的人特别是朋友多的人,有一个不大不小的苦恼:参观票的赠券不够用。以我上星期接待朋友六人一行为例,莫高窟、鸣沙山、月牙泉、雅丹、玉门关等地的门票就要花去几千,这对于工资阶级的人而言是个不小的负担,朋友间的调剂让我小舒一口气。

在人生的前行之中,能够结识绵厚的长者并能得到指点,实在是福泽无比。前时,我有幸遇到一位花甲之年的老者方先生,他与我讨论中国传统文化中的“四圣图”,他将孔子、墨子、老子、韩非子列为两组。后来,我明白了他的立意:爱——仁爱、兼爱,法——道法、国法。以前我对于《墨子》、《韩非子》的生硬难读一直心存畏惧,这次我终于下决心将二子的经典认真研习。

赠人玖瑰手留余香,有时我能给朋友一点小启发也是有点欣慰。有位朋友对于所遇到的磨难而不解,我告诉他:经受磨难是要有本钱的,“木秀于林,风必摧之”;适时调整身段、修正自己的行为,即修身、修行是承受磨难的不二法门。另一位朋友对于自己的时间不够用而困惑不已,我用《周易》中的“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知, 百姓日用而不知; 故君子之道鲜矣!显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。”而对之,当时就明白了简择、权变、利用的关系。

在朋友之中,能有二三子谈艺、论道、知权,真是三生有幸可遇而不可求。年前我对克林兄承诺,要去成都拜访他去,计划是在昆明之行结束后经成都而回敦煌,不想我到昆明的第二天,就被景德镇的朋友们“预定”了。克林兄知道了后不仅没有生气反而主动来敦煌看我,让我心生感激。在一星期的诗词和唱里,使我荒漠的心田里滋润而生机勃勃。

受用太多,一时难以述及。不如喝酒去。

壬辰年八月初九日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017