注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

小谈孝与顺  

2012-09-26 11:37:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小谈孝与顺

 

今天,我在校读文稿时,有朋友找到我帮忙,我欣然前往。在她的问题里我看到了:“为什么明明最爱父母,却忍不住总是互相争吵伤害?”当时,我作了简略的回答之后,犹觉余意未尽。在散步时,有了这个题目。

“为什么明明最爱父母,却忍不住总是互相争吵伤害?”这是普遍的问题,我也曾经遇到过、困惑过。人有孝顺之心,但总不能尽人意。这主要在于子女的浅陋与无知,偏执地认为我已经有孝心了,怎么结果会是这样呢?其实是因为我们还没有完全明白父母亲的心。两代人各有各的经历与情感、生活需求,我们总想用我们的方式方法来为父母亲想,这就有了不必要的误会。特别是在老人家固执己见的时候,更容易造成彼此之间的误会,甚至于是伤害。

“我们还没有完全明白父母亲的心!”这句话当我在刚才散步重新回味时,我的悔恨的泪水止不住地涌出。母亲向来节俭,不喜欢张扬、热闹。而我因为不知道自己的生日,所以更加注意看重母亲的生日。母亲在七十大寿时,我想没有别的兄弟姐妹在身边,就请了几位我的好朋友为母亲聚会祝寿。当时,母亲含笑地过完了生日宴会。第二天夜里,我在探视母亲的时候,她让我跪下然后一言不发。我在长跪之中反思自己的错误:酒喝多了?话说错?……意想不到的是:我为母亲摆酒祝寿竟然会是她不喜欢的!而且是不告诉我是什么原因!

人生有许多迷团,有的能够解开,有的永远不能解开。有些心结,还一辈子都不能碰。我不知道自己的生日,也不敢问问母亲。直到母亲走后、我四十岁的时候,姐姐为我祝贺生日,才知道一点点故事。然而,我除了长歌当哭还能做什么?也许是冥冥中的安排,后天是我的生日。谨以此小文纪念我的母亲。

我们在与父母亲的生活中,不仅要有孝行,更要有顺心如父母亲之意;我们可以不懂父母亲,但可以理智、适当地顺从父母亲

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017