注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

生活中的“不二法门”  

2012-09-28 11:53:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的“不二法门”

 

生活中总会有如意的和不如意的事情发生,甚至于有对自己所处的环境、人事的诸多怀疑、不满:是这样的吗?人们总是朝着自己的方向、意愿行事、处人,也就是说有自己的判断能力和取向,这就有了二分法:对与错、是与非、善与恶……

这种以自我为中心的状态、并受其影响,佛教将之谓染污,儒家谓之“与之化”。染污,梵语 klis!t!a的意译,染浊污秽之意。烦恼之别称。又作杂染、染。指有漏法中,妨碍悟道者,即不善与有覆无记之法。《大戴礼记·曾子疾病》:曾子疾病:与君子游,苾乎如入兰芷之室,久而不闻,则与之化矣;与小人游,贷乎如入鲍鱼之次,则与之化矣;是故,君子慎其所去就。(小注:苾,“香”、“芳香”意;贷,通“臭”)

人们在二分法之中困惑、取舍,在两个极端中徘徊。然而,水至清则无鱼、人无嗜欲则无情趣,更何况在实际上是没有物质上的“净土”的,只有心灵的“净土”可求。其解决之道,在佛教的思想里是用“不二法门”:指显示超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。《维摩经》记载:文殊师利问维摩诘:“我等各自说已。仁者当说,何等是菩萨入不二法门?”维摩诘默然不应。文殊曰:“善哉善哉。乃至无有文字语言,是真入不二法门。”

儒家的“反求诸己”,自我作出适当的调整,以形成第三种状态。这种思想来源于传统的《易经》思想:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知, 百姓日用而不知;”任何事物都是阴中有阳、阳中有阴。在《易经》的六十四卦中,纯阳、纯阴各占其一,其余的六十二卦中都是阴阳交错的。

不二法门与反求诸己,都是在制造一种第三种状态而摆脱二分法。这种“无有文字语言”能够表达的“不二法门”如果能够掌握好,实在是件美妙的事情、境界。中国人常常与人打招呼:吃了么?怎么回答?二分法的回答都有可能不妥,比较妥当的回答是见人说人话、见鬼说鬼话,甚至于还可以打哈哈:你说呢?你看呢?我们对于“百姓日用而不知”的“不二法门”,只能自己用心体会、悟道才能臻于成熟。《维摩经·入不二法门品》中说有三十三人所得到了“不二法门”,我还想说:我不是你、你不是我、你是我,故得不二法门。

附录: 入不二法门品第九

 尔时,维摩诘谓众菩萨言:诸仁者!云何菩萨入不二法门?各随所乐说之。

 会中有菩萨名法自在,说言:诸仁者!生灭为二。法本不生,今则无灭,得此无生法忍,是为入不二法门。

 德守菩萨曰:我、我所为二。因有我故,便有我所,若无有我,则无我所,是为入不二法门。

 不眴菩萨曰:受、不受为二。若法不受,则不可得,以不可得,故无取无舍,无作无行,是为入不二法门。

 德顶菩萨曰:垢、净为二。见垢实性,则无净相,顺于灭相,是为入不二法门。

 善宿菩萨曰:是动、是念为二。不动则无念,无念即无分别,通达此者,是为入不二法门。

 善眼菩萨曰:一相、无相为二。若知一相即是无相,亦不取无相,入于平等,是为入不二法门。

 妙臂菩萨曰:菩萨心、声闻心为二。观心相空如幻化者,无菩萨心,无声闻心,是为入不二法门。

 弗沙菩萨曰:善、不善为二。若不起善不善,入无相际而通达者,是为入不二法门。

 师子菩萨曰:罪、福为二。若达罪性,则与福无异,以金刚慧决了此相,无缚无解者,是为入不二法门。

 师子意菩萨曰:有漏、无漏为二。若得诸法等,则不起漏不漏想,不著于相,亦不住无相,是为入不二法门。

 净解菩萨曰:有为、无为为二。若离一切数,则心如虚空,以清净慧无所碍者,是为入不二法门。

 那罗延菩萨曰:世间、出世间为二。世间性空,即是出世间。于其中不入、不出、不溢、不散,是为入不二法门。

 善意菩萨曰:生死、涅槃为二。若见生死性,则无生死,无缚无解,不生不灭,如是解者,是为入不二法门。

 现见菩萨曰:尽、不尽为二。法若究竟,尽若不尽,皆是无尽相;无尽相即是空,空则无有尽不尽相。如是入者,是为入不二法门。

 普守菩萨曰:我、无我为二。我尚不可得,非我何可得?见我实性者?不复起二,是为入不二法门。

 电天菩萨曰:明、无明为二。无明实性即是明,明亦不可取,离一切数,于其中平等无二者,是为入不二法门。

 喜见菩萨曰:色、色空为二。色即是空,非色灭空,色性自空。如是受想行识、识空为二,识即是空,非识灭空,识性自空,于其中而通达者,是为入不二法门。明相菩萨曰:四种异、空种异为二。四种性即是空种性,如前际后际空,故中际亦空。若能如是知诸种性者,是为入不二法门。

 妙意菩萨曰:眼、色为二。若知眼性于色,不贪不恚不痴,是名寂灭。如是耳声、鼻香、舌味、身触、意法为二,若知意性于法,不贪不恚不痴,是名寂灭,安住其中,是为入不二法门。

 无尽意菩萨曰:布施、回向一切智为二。布施性即是回向一切智性,如是持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、回向一切智为二。智慧性即是回向一切智性,于其中入一相者,是为入不二法门。

 深慧菩萨曰:是空、是无相、是无作为二。空即无相,无相即无作;若空、无相、无作,则无心意识,于一解脱门即是三解脱门者,是为入不二法门。

 寂根菩萨曰:佛、法、众为二。佛即是法,法即是众,是三宝皆无为相,与虚空等,一切法亦尔,能随此行者,是为入不二法门。

 心无碍菩萨曰:身、身灭为二。身即是身灭,所以者何?见身实相者,不起见身及见灭身,身与灭身,无二无分别,于其中不惊不惧者,是为入不二法门。

上善菩萨曰:身口意善为二。是三业皆无作相,身无作相,即口无作相,口无作相,即意无作相;是三业无作相,即一切法无作相,能如是随无作慧者,是为入不二法门。

 福田菩萨曰:福行、罪行、不动行为二。三行实性即是空,空则无福行、无罪行、无不动行,于此三行而不起者,是为入不二法门。

 华严菩萨曰:从我起二为二。见我实相者,不起二法;若不住二法,则无有识,无所识者,是为入不二法门。

 德藏菩萨曰:有所得相为二。若无所得,则无取舍,无取舍者,是为入不二法门。

 月上菩萨曰:闇与明为二。无闇无明,则无有二,所以者何?如入灭受想定,无闇无明。一切法相亦复如是,于其中平等入者,是为入不二法门。

 宝印手菩萨曰:乐涅槃、不乐世间为二。若不乐涅槃、不厌世间,则无有二,所以者何?若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?无缚无解,则无乐厌,是为入不二法门。

 珠顶王菩萨曰:正道、邪道为二。住正道者,则不分别是邪是正,离此二者,是为入不二法门。

 乐实菩萨曰:实、不实为二。实见者尚不见实,何况非实!所以者何?非肉眼所见,慧眼乃能见,而此慧眼,无见无不见,是为入不二法门。

 如是诸菩萨各各说已。问文殊师利:何等是菩萨入不二法门?文殊师利曰:如我意者,于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答是为入不二法门。

 于是文殊师利问维摩诘:我等各自说已,仁者当说何等是菩萨入不二法门?时维摩诘默然无言。文殊师利叹曰:善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。

 说是入不二法门品时,于此众中,五千菩萨,皆入不二法门,得无生法忍。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017