注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

魔佛同尘  

2012-09-04 10:50:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔佛同尘

 

“魔佛同尘”,在一般人看来有点不可思议,而在生活中确实如此。今天早上,我如常从周公处回来,看看时间有点早就想冲凉了事,一看热水器的指示温度只有三十度,于是打开“烧水”然后在沙发上胡思乱想,不料懒惰之性又将我带到了周公之所,等我醒来听到哗哗的水流声,我知道是张老汉喝酒李老汉在醉。

上班之后,第一件事情是洗茶杯,回来空巢的路上看见有人要去打水,我就告诉他:自来水是浑的,他的回答是:是吗?我心释然而心若有所悟。世间本来没有好坏、是非、善恶之分,只是人的分别心分别而已。魔佛同尘、阴阳相成,所谓一阴一阳之谓道。《周易·系辞下》:子曰:“危者,安其位者也;亡者,保其存者也;乱者,有其治者也。是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱;是以身安而国家可保也。”居安思危,魔佛同尘。

《庄子·知北游》:“东郭子问于庄子曰:‘所谓道,恶乎在?’ 庄子曰:‘无所不在。’ 东郭子曰:‘期而后可。’ 庄子曰:‘在蝼蚁。’曰:‘何其下邪?’ 曰:‘在稊稗。’ 曰:‘何其愈下邪?’曰:‘在瓦甓。’ 曰:‘何其愈甚邪?’曰:‘在屎溺。’ 东郭子不应。”道在屎尿,庄生何其洒脱!对于生死,庄子更的潇洒,《庄子·列御寇》:庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。吾葬具岂不备邪?何以加此!”弟子曰:“吾恐乌鸢之食夫子也。”庄子曰:“在上为乌鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也。”无分别心,是为大分别之后所得。

读《维摩诘经·文殊师利问疾品第五》,有一段维摩诘与文殊的对话:

“文殊师利!有疾菩萨应如是调伏其心,不住其中,亦复不住不调伏心。所以者何?若住不调伏心,是愚人法;若住调伏心,是声闻法。是故菩萨不当住于调伏不调伏心,离此二法,是菩萨行。在于生死,不为污行;住于涅槃,不永灭度,是菩萨行;非凡夫行,非贤圣行,是菩萨行;非垢行,非净行,是菩萨行;虽过魔行,而现降伏众魔,是菩萨行;求一切智,无非时求,是菩萨行;虽观诸法不生,而不入正位,是菩萨行;虽观十二缘起,而入诸邪见,是菩萨行;虽摄一切众生,而不爱著,是菩萨行;虽乐远离,而不依身心尽,是菩萨行;虽行三界,而不坏法性,是菩萨行;虽行于空,而植众德本,是菩萨行;虽行无相,而度众生,是菩萨行;虽行无作,而现受身,是菩萨行;虽行无起,而起一切善行,是菩萨行;虽行六波罗蜜,而遍知众生心心数法,是菩萨行;虽行六通,而不尽漏,是菩萨行;虽行四无量心,而不贪著生于梵世,是菩萨行;虽行禅定解脱三昧,而不随禅生,是菩萨行;虽行四念处,而不毕竟永离身受心法,是菩萨行;虽行四正勤,而不舍身心精进,是菩萨行;虽行四如意足,而得自在神通,是菩萨行;虽行五根,而分别众生诸根利钝,是菩萨行;虽行五力,而乐求佛十力,是菩萨行;虽行七觉分,而分别佛之智慧,是菩萨行;虽行八正道,而乐行无量佛道,是菩萨行;虽行止观助道之法,而不毕竟堕于寂灭,是菩萨行;虽行诸法不生不灭,而以相好庄严其身,是菩萨行;虽现声闻辟支佛威仪,而不舍佛法,是菩萨行;虽随诸法究竟净相,而随所应为现其身,是菩萨行;虽观诸佛国土永寂如空,而现种种清净佛土,是菩萨行;虽得佛道转于法轮入于涅槃,而不舍于菩萨之道,是菩萨行。”

这一段文字虽然有点像绕口令,但读懂了却是受益匪浅。废话太多,不如喝酒去!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017