注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

戒急用忍  

2012-09-06 11:08:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒急用忍

 

今天早上上班,乘坐的车子是面包车。大概又是因为同车的有几个年龄相仿的同事,故尔气氛轻松而风趣。有朋友对我说:老袁,你马甲都穿上了,什么时候退的火?我答:日用而不知,日退而不省。引得大笑一场。

近来犹觉身心疲惫,除了世务较多之外,我在为课题交差而做自己的书稿校理工作。校书如扫尘,随扫随有。而且还需要有极大的忍辱负重——我为什么这么笨?我为什么这么连这个小问题都会错?上次为什么没有想到?诸如此类的考问,常常将自己的身心摧残。以至于下班晚饭后还需要睡上一会儿,当然穿衣服会注意一些了。于是,我想到了戒急用忍。

戒急用忍,据说出自于康熙对雍正的教诲。《雍正御批》(中仁主编,中国华侨出版社)第393页:闽浙总督满保于雍正二年九月初八上折,雍正御批云:“朕甚嘉尔此奏。朕当年时蒙圣祖垂训:你肯急,凡事只以忍好。因此朕刻恩谕,戒急用忍六字于板,悬诸座之对面,时刻警惕,获益不小。尔此意与朕相符,不但朕谕,凡有中己病金石之言论,皆当如是存心。寅畏二字是要紧的。”

戒急用忍,大人物用得着,平常人更是如此。我常常对身边的朋友说:急事缓办,缓事急办;朋友们说我老了,其实不然:我还是有类似的错误照犯不误。我们每天一定要留下一点时间反省自己:有什么不对的地方和问题?有朋友抱怨自己不够聪明、金钱不够用、事业不够理想、人际关系不够融洽,这些除了客观的外在的原因之外,更多的是主观的内在的原因。修身,就是不断地调整自己的行为、观念。适应外在的客观上的条件,更多的是调整自我——用内观来修正自己。

一切外在的东西,我们都不能够完全把握,能够掌控把握的只能是自己的内在。我心不动,他能若我何?为名利追求事业与学问,是要不得的。试问:名利如何才能是个止境?有朋友规劝我:你如何还不出书?还不弄个职称之类的?你看我如何如何!我笑答:我止不会耳。话又说回来,金钱、名誉又能如何?至少我知道规劝我的这位老兄在家庭事业上一团糟。有饭吃、有酒喝、有书读、有我值得我做的事可做,足矣!夫复何求?金钱多了、房子大了、车子有了,烦恼就更多了。

忍耐的程度,是由个人的根基决定的。成大事者,必须有大的忍耐;成小事者,受小的忍耐;小人,则肆无忌惮。道德底线,决定我们的忍耐力。读《维摩诘经》,深为维摩诘的游戏三昧神通所服。一日游戏,我曰:有人卑鄙没人管!就有人问:谁卑鄙?我曰:不告诉你、急死你;五分钟之后问话者做了极卑鄙的手法,引得哄堂大笑。有一对四世同堂的亲家互相请教治家方法,一翁曰:不哑不聋做不得亲家公。

甲申年夏,兰州中医学院的吴正中老先生,承教送我一付对联:大度能容容天容地容世间难容之事遇难容之事何所不容,慈颜常笑笑古笑今笑世间可笑之人逢可笑之人付之一笑。世人谓我笨蛋,我知蛋之将破、笨之何妨?世人谓我嫖风,我知风之难捉、嫖之又如何?《涅槃经》中云:吾说法四十九年,无一法可说,亦无一法可得,故云法。

刚才出去散步,见到天是蓝蓝的、云是白白的、人是和和的,想到了马寅初老先生的对联:荣辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒!晚上喝酒去。

壬辰年七月二十一日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017