注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

闲邪存其诚  

2012-10-22 10:35:15|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲邪存其诚

 

“闲邪存其诚”,出自《周易·乾·文言传》:“九二曰:「见龙在田,利见大人。」 何谓也?子曰: 「龙德而正中者也。 庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。 易曰:「见龙在田,利见大人。」 君德也。」”孔颖达疏:“闲邪存其诚者,言防闲邪恶,当自存其诚实也。”闲:防备,禁止。约束邪念,保持诚实。

我们平常说话要言之有信,平常的行动要谨慎,防范约束自己的邪念而自存其真诚,善利于世而不居其功,德行广博而自化于内。此五者中“闲邪存其诚”,为我们常常所忽视。谨言慎行、居功自恃大概都容易为我们所警惕,而唯独防范邪恶的念头实在是防不胜防。真诚与邪恶,一般人都会在理智上选择真诚;可是在行动中,大多数会选择两个互相对立面中的那个邪恶。

这是为什么呢?这是我们的价值取向所决定的。所谓:君子取于义,小人取于利。在利与义之间,有几个人能够保持足够的清醒?更何况是要时时刻刻都要防范自己邪恶的念头。在生活、工作之中,我们很难分辨出义和利的明确界定,更多的时候是义中有利、利中有义,完全执着于一边恐怕也是件过犹不及的事情。

一念三千,在起心动念之间,套用平常处理事务的俗话说:急事缓办、缓事急办。如是,三十年后,功过是非自然分明。

壬辰年九月初八识于空巢

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017