注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

晚秋的喜悦  

2012-10-30 15:52:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚秋的喜悦

 晚秋的喜悦 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

推开沉重的诗书走出空巢,漫步于宕泉河的河床和新树林周围的小道上,享受着阳光的温暖与明媚。莫高窟的南区隐约在层林迭染的树林之后,白杨林的黄叶在阳光里跳跃着,仿佛要从绿色里完全地一下子地挣脱出来。这是一种春天辛勤的耕耘、秋天喜悦的收藏的回报?亦或是成熟后的喧泻千里,或者是二者兼而有之。

从陈列馆走向办公楼的小道上,我在心里油然而生出一种喜悦与幸福之感。据说,幸福是一个过程,它有四个条件,第一,目标明确,第二,全力以赴,第三,自得其乐,第四,提升心灵。只要发现自己具备这四个条件,那就是正在走向幸福。“提升心灵”,我不敢说,倒是近来常常有许多的感悟,而前面三者我想我是做到了。

自从0八年手术之后,我将名利与生死尽量地看淡,按部就班地努力工作,中间在一0年还做过一次手术,终于还是在今天早上完成了《序论》的结束语。回首来路,这三十多万字的文稿是一个肿瘤患者能够完成的?事实告诉我:是的。按照心理学家毕淑敏先生的说法,当一作位作家完成著作时,只有一半的幸福,另一半则是痛苦——开始他的下一步的思索。我虽然不是作者,但情形有些类似。好在我不会傍徨,因为我有太多的事要做。

壬辰年九月十六日下班前夕识于空巢

晚秋的喜悦 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
晚秋的喜悦 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017