注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

写在《壬辰年文集》前面的小引  

2013-01-31 16:36:51|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在《壬辰年文集》前面的小引

 

编辑整理完壬辰年文集,居然得到88篇之多。这个数目,表明在过去的一年里我还不算太偷懒。从景德镇回来之后,就想到了编辑工作,只是许多的无奈将这项工作延宕至今。今年闰四月,比往年多混了一个月,回顾历程大概事情也多做了一些。

课题的完成,了却了一桩心病。原计划三年完成的任务,竟然是用四年的时间。其间的两次手术,将我的身心锤炼了一番。人生的许多意外,其实都是有规律可找的。现在,我反而没有了“着急”的想法。前时玩游戏,得到了“预计您将于公元202131819520秒去世!”的结果,既然如此我着急又有什么用呢?随缘吧。

《周易》与《礼记》的精读,让我的心境从容、淡泊了许多。大概,自己的言行可以在模糊中找到比较明确的目标与参照。尽我的力量,做好自己应该做的事情。至于做到什么程度与结果,那就不是我的事情了。

“余食赘行”,是我今年犯了两次的错误。“知而不行,行而不果。”实在是人生中无奈的事情。切戒!切戒!女儿的大学毕业与工作,也是值得一记的事情。

壬辰年腊月二十日识于空巢

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017