注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

白面佛、黑面佛  

2013-01-03 08:37:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白面佛、黑面佛

在景德镇的参学中,接触了不少佛教题材的艺术品。其中尤以佛的造像,让我痴迷。在方复老师的工作室里,方老师向我们介绍了他的《九龙灌顶图》的构思;对于佛的发髻,是用印度式的还是中国式的还在简择,当时我脱口而出:用中国式的。事后虽有对我的“脱口秀”而觉得有点孟浪,现在却因此而有所感悟。

佛,有自觉、觉他、成就无上正等觉三重境界与阶次。自觉之时,完全是个人行为,其表象亦与外界、他人无关,他人如果没有相类的境界亦难以考察起;而在觉他之时,就要与芸芸众生对应境相,而众生的差异造就了佛像的千变万化,故尔有白面佛、黑面佛、男人佛、女人佛之各种分别。佛由心生,我是谁?

方复老师是古彩大师,在敦煌见过一面。这次能够亲眼瞻仰大师作品的风采,让我欣喜与激动不已。在工作室的一角,我见到一堆素瓶与瓷版很是奇怪,而他的回答却是风趣:欠债待还品——心许但还没有完成的任务。耄耋之年的一丝不苟与欠债说,让我深思很久。

过去已经成为过去,未来尚未到来,当下不住、不留。有恒河沙数的众生,就有恒河沙数的佛面。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017