注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

应观法界性,一切唯心造——记顾、杨诸老师工作室  

2013-01-06 14:35:51|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应观法界性,一切唯心造——记顾、杨诸老师工作室

 

元月五日,我们一行有幸拜访了顾、杨诸位老师的工作室。在工作室里探讨了《千手千眼观音变》、《地藏菩萨变》等诸多问题,尤其是在与顾、方、冯、杨、胡、陈诸位老师的交流之后,如醍醐灌顶、洞天豁然。

佛教中有佛法时代、末法时代、像法时代之分期,而我们正处于像法时代,其《百度》上的定义曰:“(这个时代)修行的人就少了,专门在表面上用功夫,也就是修塔、造庙,寺庙坚固,人人都欢喜作功德,建造佛寺、佛塔,欢喜求福而不求智慧,这个时候就是寺庙坚固的像法时代。”而我所面对着的却是一批很有智慧的探索者,佛性的灵动、艺术的创新,使我受益匪浅。

深居漠中的我,守着宝窟却常常冥顽不化,沉醉于文字与葛藤之中而不能自拨。在景德镇街上的书店里,我常常会疑惑:在我身边翻阅着旧书的年轻人日后很可能就是大师。在对于画师与佛教的关系上,很想说一点感受,但总也绕不过觉林菩萨的偈语:

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

 

壬辰年小寒日识于旅途

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017