注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

物两为歧,岔道为歧路(继一)  

2013-11-14 11:53:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母,是人生的第一任老师。这位主人公绍闻,从出生就遇到了一正一反的老师:父亲谭忠弼教之“用心读书,亲近正人”,母亲王氏却是糊涂溺爱有加;可悲的是谭忠弼过早地撒手而去,而王氏却是健旺不已。绍闻的启蒙授业师是娄潜斋先生,从学不久先生即因为中举外地做官而缀学。当一个人的心性还未定之时,失去师长的护祐就如同盲人立于悬崖之上,其危险可想而知了。

更加不幸的是,绍闻接受了母亲王氏招纳的老师候先生冠玉,且不说人品如何就看其读书之高论:“…时文有益,《五经》不紧要了…总之,学生读书,只要得功名;不利于功名,不如不读。”(第八回《王经纪糊涂荐师长  候教读偷惰纵学徒》)绍闻不走入歧途,更待何时?

君子三戒:少年戒色,中年戒斗,老年戒得。声色犬马、功名利禄,人之所欲也,岂是常人能戒的了的?谭忠弼,中老年时因“保举”得微名失财丧命,虽乌云已过却有烟花如在目前:现实中有多少的人为名利而不顾父母、妻子?我当年也有过此种考量与煎熬。更有不幸者,经过抛妻别子而漂洋过海取得“学位”之后,依然吃喝玩乐如故,其学何如?

天命者,不可违也!真的如是吗?就父母与子女的关系而言,是父母选择子女还是子女选择父母?作为父母、子女有自己可为和不可为的地方吗?“物两为歧”,如果父母、子女都有岔道,其歧途有多少?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017