注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从“万法归一,一归何处”谈起  

2013-11-15 14:34:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“万法归一,一归何处”谈起

 

“万法归一,一归何处”是赵州禅师的语录之一,其本意大概是:万法即是一,一就是万法;从而消除人们的分别心。这里的“法”约略于道家的“道”,故尔《老子》亦云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”(四十二章)从“无生于有、有归于无”的自然法则反推,万物与一物并无本质上的区别。

佛家之法,当数唯识宗的“五位百法”而总括宇宙万有的规律、现象。其心法、心所法、色法、不相应行法、无为法(五位)的生发俱离不开“我”,可见“我”是指一切众生;那么,佛陀开口的第一句话:天上地下,唯我独尊。其“我”亦是“众生本性”解。众生本性的“我”,当然也包括个人的小“我”。世间所有的烦恼,都出自于个人的小“我”不认识众生本性的“我”,于是种种分别心也就出现了。

法,抛开繁琐的名相解释略而言之就是:我对世界的认识以及相应的对应分别。就如善恶而言,世上本无标准,可是人人心中都有一种善恶观;这种“善恶观”即是来自于我们自己对世界的认识。善恶如此,大小、多少又如何呢?我的法如何与众生本来面目的法相近、相同,只能靠自己的修行、锤炼。

前时,与朋友说起“得好不喜,遇恶不忧”,对曰:此句话好理解,可是如何才能做到实处?问题出在“我的好恶”,如果问问世上真的有“好恶”吗?答案都知道没有,但临到自己头上为什么就失灵呢?关键就是“我的”!说来可笑,我是个不合时宜的人与世往往不合,就连上厕所都常常“点时背”,每每内急时单位楼道里的清洁工往往亦同时在厕所前亮黄牌警告,初时遇之不喜:悻悻然地回来换上鞋子向别的楼道里去;转而庆幸:此遇不是又让我离开电脑的机会多一些?;时间一久,无好无恶随缘而已。

“为道日损”,如何从“小我”损减至“大我”,以至无为空灭,恐怕还得从“一法”、“小事”做起。禅宗“穿衣吃饭”、“吃茶去”之类的公案意即如此。“须陀洹向、须陀洹、斯陀含向、斯陀含、阿那含向、阿那含、阿罗汉向、阿罗汉。”(《长阿含经·众集经·八法之一》)其“向”是我们趋于善法的动力,即儒家“人之初,本向善”,即为劝导向善的动力。“常惺惺”,从身边的小事做起,努力将“我”、“我的”、“我想”、“我能”之类逐渐减损。至于,其程度如何、能不能归于无,那就看自己的造化了。总而言之,自作自受。

癸巳年冬月十三日识于空巢

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017