注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从一法到百法  

2013-11-19 14:29:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一法到百法

 

读佛经,常常会读到“一法”;这里的“一法”,通常指人人具有的真如法性(佛性、人性)或者是一事、一物的存在、现象。一般场合下的“说法”之“法”,当系指前者。《十上经》:“尔时,耆年舍利弗告诸比丘:「今我说法,上中下言,皆悉真正,义味具足,梵行清净,汝等谛听!善思念之,当为汝说。」”([0052c25])法有“上中下言”,相对的受众也有上中下根基者,从“义味具足”中选择而行。

佛家如此,道家也是如此。“上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若类,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善贷且成。”(《老子·四十一章》)上等根基的人闻道,勤奋地努力践行;中等根基的人闻道,模模糊糊、似懂非懂;下等根基的人闻道,嗤之以鼻、置若罔闻。

法则不变,法数在变:由一生十,由十生百,乃至无穷。《十上经》又云:“有十上法,除众结缚,得至泥洹,尽于苦际,又能具足五百五十法,今当分别,汝等善听。”([0052c28])法的践行也是从“一法”做起,分“信、解、行、证”四个步骤、阶段。举“惭愧”为例,“惭愧”在现代生活为一词,而在佛学中为两种相近的心所活动。如果没有相信、自信、理信、智信,很难生出惭愧之心;没有对惭愧的信心,很难有正确的对惭愧的理解;由此而及,行、证更难了。

一般而言:惭愧是因为自己有缺点、做错了事或未能尽到责任而感到羞耻的一种心理流动、状态。由反省而生惭愧之心,惭愧之心由内而求?由外而发?所有的百法俱由我的内心而造,叵由外求而发,岂不落入外因自果、外作自受的怪圈?睡不着觉怪床歪!噫!打住:我自己要打自己的板子了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017