注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

滋润与守分  

2013-11-22 15:03:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滋润与守分

 

在生活中,我常遇到身边的朋友对我说:你的日子过得很滋润,我笑着左顾而言他地回答的同时,最多想到的是“枯寂”。这大概是我的生活的一体两面而已:只不过人们看到的“滋润”的一面多一些,而“枯寂”的一面少一些罢了。

人到中年之后,常常反思自己:什么是自己所要的、所不能要的。大概还有一些“二杆子劲”之外,大多是欣赏老夫子的“鄙哉!硁硁乎!莫己知也,斯已而已矣。”自嘲。直如“将迎随便,府仰狂狷。方寸之间,正好参禅。”(拙诗《秃笔》)

这种守分的情怀,大约来自于《庄子》:“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”(《逍遥游》)世之誉非、分之内外、境之荣辱对于天命之年的人来说已经是混沌而模糊了,只是糊涂之中还能知道自己要做什么想什么。今天早上起床后,见到天空一片乌云,明白今日是“小雪”,且不能作“春风细雨”之求。

昨天晚上,读《酬刘柴桑》:穷居寡人用,时忘四运周。榈庭多落叶,慨然知已秋。新葵郁北牖,嘉穟养南畴。今我不为乐,知有来岁不?命室携童弱,良日登远游。(《陶渊明集卷二》)喝酒去!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017