注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《长阿含经》中的序分  

2013-11-25 16:51:50|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长阿含经》中的序分

——以前十经为例

 

佛经传入中国之后,逐渐形成一整套的译经行文规范。据丁福保《佛学大辞典》,从秦道安始创佛经的“序正流通三分法”:一序分,最初叙其经发起理由因缘即缘起之部分也。二正宗分,次正应其缘起而说法门之部分也。三流通分,终说以所说之法门付嘱弟子或国王等使流通于遐代之部分也。

序分,也就是佛经的序言,又有两部分组成:通序和别序。通序,一般是每部佛经都会有的,大致仿佛;别序,则因每部佛经所宣述的内容的不同而有所区别。“通序”,是序分中说明人物、时间、地点等讲经背景等内容,也称“证信序”,又称“六成就”、“七成就”——信成就、闻成就、时成就、处成就、主成就、众成就等。“别序”,是指一部佛经所发起的因缘,也称“发起序”。通常由发起(问)、代问、回答、嘱托等内容组成。但不是每部经典都会有别序。序分,所记述的大约包括我们今天记述文的时间、地点、人物、事件起因、经过、结果等要素。

在原始佛教的传承中,佛陀涅槃后由各弟子们分别口口相传授。当时的习惯是口传,凭着记忆互相授受,大多采用偈颂形式最合适:因为偈颂形式,简短有韵,既便于口诵,又易记牢。在传承之中有守成、融合也有分歧,到目前我们已经知道的佛涅槃后的五百年之中 的“结集”,至少有十次以上。在释迦牟尼到其弟子三四代左右分歧不大,最初的分歧是从戒律开始的:上座部与大众部的分裂。大约佛灭后100年,耶舍长老在古印度毗舍离城(今属印度比哈尔邦穆查发普尔)召集700僧众举行“第二次结集”,亦称“毗舍离结集”、“七百结集”。大天被耶舍长老等逐出上座部长老僧团,乃另立大众部。从此原始佛教在组织上出现分裂。大众与上座之根本二部分裂之后,即为“部派佛教”时期。

据《佛光大辞典》(新版)“部派佛教”条:

“原始佛教分裂而成之各教团派别之总称。()部派佛教之成立:据大毗婆沙论、异部宗轮论等载,佛陀入灭后百余年,因大天比丘高唱“大天五事”,要求教团承认,教团遂首度分裂为反对派之上座部与赞成派之大众部。然据南传佛教史书大史(巴 Maha^vam!sa)、岛史(巴 Di^pavam!sa)等载,佛灭后百年,古印度东部跋耆族比丘提出十条戒律之新主张(十事),遭教团以耶舍为首之诸长老比丘反对,且召集七百比丘举行结集,宣布十事为非法;同时,主张此十事为正确之比丘亦举行结集。佛教因而分裂为上座部与大众部,史称为根本分裂;此后,两部复分裂成二十部(北传分派说)或十八派(南传分派说,即除西山住部、北山住部二部),称为枝末分裂。

 据异部宗轮论之记载,部派佛教计二十部,即佛灭后二百年间由大众部分出:(1)一说部,主张世出世法唯一假名,皆无实体。(2)出世部,世间法但有假名,出世间则皆真实。(3)鸡胤部,仅弘扬三藏中之阿毗达磨藏,认为经、律皆佛陀方便之教。未久,分出(4)多闻部,以所闻超过大众部,故称多闻。(5)说假部,主张世出世法中皆有少分是假。佛灭后二百年末期,一外道比丘舍邪归正,居制多山,大众部僧多居此,因重论大天五事,复以主张不同而分出三部,即(6)制多山部,仍居制多山。(7)西山住部,迁居制多山之西。(8)北山住部,迁居制多山之北。以上,大众部合本末共计九部。

 根本二部分裂之后,上座部遂至喜马拉雅山一带,佛灭后三百年间,复分出(1)说一切有部,又称说因部,主张有为、无为一切法皆有实体。(2)雪山部,即原来之上座本部,迁居雪山,故有此称。未久,由说一切有部又分出(3)犊子部,以舍利弗所造“阿毗达磨”为根本论典,相传部主为犊子后裔。其后,以犊子部内容贫乏,有主张补以经义,以所执不同,犊子部又分为(4)法上部,法上乃部主名。(5)贤胄部,贤阿罗汉之后裔。(6)正量部,主张己说得以刊定甚深法义而了无邪谬。(7)密林山住部,部主住密林之山。同时,说一切有部又分出(8)化地部,佛灭后三百年,有婆罗门名化地,出家得阿罗汉果,弟子相承,称化地部。复由化地部分出(9)法藏部,法藏为目犍连弟子,此部师说总有经、律、阿毗达磨、明咒、菩萨本行事等五藏。佛灭后三百年末,由说一切有部又分出(10)饮光部,又作善岁部,饮光即迦叶波,乃部主之姓。佛灭后四百年初,说一切有部复分出(11)经量部,又作说转部,唯依经为正量,不依律及对法,凡所援据,以经为证。以上,上座部合本末共计十一部。合大众部九部,是为二十部派。

 ()部派佛教之教理:原始佛教之教理,于原始经典(阿含经)中,并无组织、统一。而将原始经典中所载之各个教说,由释尊在世时代至入灭后,加以说明解释、组织整理之学术性研究,称为阿毗达磨研究法。此研究法于后世逐渐发展,至佛教将要分裂成诸部派时,教理解释之不同遂成为部派分裂之原因,故各部派以独自之教理组织及解释,制作独自之教理论书,此即称为“根本阿毗达磨”之论书。如现存南传佛教(南方上座部)之七论、说一切有部之汉译七论、正量部系之舍利弗阿毗昙论皆属之。然各部派之论书本身即显示教理发展之轨迹。初期之论书仅为原始经典之注释说明及教理之组织整理,故与之关系密切;后期之论书,与原始经典之关系渐次微薄,终至成立原始经典中所无之阿毗达磨独特学说。

 初期原始佛教之教理,乃以实践为基础之理论,而与实践无关系之论说则全然不存。此系依照诸法变化法则观察宇宙人生之现象(一般缘起及流转缘起),应用法则以达成理想(还灭缘起)。然部派佛教之后期论书,则采用与实践无关而考察事物有、无、假、实等存在论之论究法,此被认为系受外教之影响;然而于佛教并无如外教所立永远不变之存在实体,而是观察生灭变化之存在现象。于说一切有部,说三世恒有之法体,此亦与外教之实体论相异。盖部派佛教以存在为问题而提出类似有我论之主张,亦即部派佛教以存在论考察一切之存在;依之,将存在中变化之现象立为“有为法”,无变化之存在立为“无为法”。然于教理史上,法体恒有之说于大乘佛教中颇受排斥,被认为乃主张法实有之“有我说”之一种,而提出彻底之无我(空)。

 部派佛教时代,诸部派间主张各种教理学说且相互论争。教理上讨论之问题有佛陀论、僧伽论、菩萨论、凡夫论、修道论、禅定论、圣果论、色法论、补特伽罗论等。整理、介绍此等问题之文献,于南传佛教有论事(巴 Katha^vatthu)及其注释,北传佛教有汉译之异部宗轮论、大毗婆沙论、俱舍论、顺正理论、成实论,藏译有异部宗轮论、异部宗精释、异部说集等。(大乘玄论卷五、异部宗轮论述记、三论玄义、高僧法显传)((参见:小乘二十部)928、“印度佛教”2215p4814”(以上采自电子版)

(待继)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017