注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《长阿含经》中的序分(继一)  

2013-11-27 15:15:34|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以实践为基础的理论在原始佛教中的传承,是以各个弟子以纵向、横向、或者交叉的形式进行的,其基础理论在互相之间沿未出现辨别、攻讦,但传承人、地点、经义取向已经有了变化。长阿含经》是北方所传“四阿含经”之一,因为它所汇集各经的篇幅最长,除了有重点的批判外道异说以显彰佛教而外,所说的事实又多半涉及长远的过去事,所以叫《长阿含经》。如与南传经藏之‘五部’相比,则相当于《长部》。本文所依《长阿含经》,是姚秦·弘始十五年(413)罽宾沙门佛陀耶舍共竺佛念译二十二卷本(《大正藏》第一册),共四分四诵,内收有三十经。

现将《长阿含经》的前十经的经文大意、通序和别序列表如下:

 

经名及大意

 

 

《大本经》第一,

说毗婆尸等七佛种族、生处、出家成道、所化弟子等本生因缘,并特详述毗婆尸佛初成道时,多修安稳、出离二观,为王子提舍、大臣子鶱茶等说法等事。

[0001b12] 如是我闻:

[0001b12] 一时,佛在[14]舍卫国[15]祇树[16]花林窟,与大比丘众千二百五十人俱。

 

[0001b13] 时,诸比丘于乞食后集花林堂,各共议言:「诸贤比丘!唯无上尊为最奇特,神通远达,威力弘大,乃知过去无数诸佛,入于涅盘,断诸结使,[17]消灭戱论。又知彼佛劫数多少,名号、姓字,所生种族,其所饮食,寿命修短,所更苦乐。又知彼佛有如是戒,有如是法,有如是慧,有如是解,有如是住。云何,诸贤!如来为善别法性,知如是事,为诸天来语,乃知此事?」

[0001b22] 尔时,世尊在闲静处,天耳清净,闻诸比丘作如是议,即从座起,诣花林堂,就座而坐。

《游行经》第二,

佛因摩竭王阿阇世欲伐跋只,并命大臣离舍来佛所问法,佛因而为比丘说七种、六种不退法。又历叙佛游行教化,说四深法、五宝难事、四谛、地动八因缘、世有八众、四种应得起塔,乃至入涅槃分舍利等事。

[0011a08] 如是我闻:

[0011a08] 一时,佛在[6]罗阅城[7]耆阇崛山中,与大比丘众千二百五十人俱。

 

[0011a09] 是时,[8]摩竭王[9]阿阇世欲伐[10]跋祇,王自念言:「彼虽勇健,人众豪强,以我取彼,未足为[11]难。」时,阿阇世王命婆罗门大臣[12]禹舍,而告之曰:「汝诣耆阇崛山,至世尊所,持我名字,礼世尊足,问讯世尊:『起居轻利,游步强耶?』又白世尊:『跋祇国人自恃勇健,民众豪强,不顺伏我,我欲伐之,不审世尊何所诫勅?』若有教诫,汝善忆念,勿有遗漏,如所闻说。如来所言,终不虚妄。」

 

《典尊经》第三,

说佛在因行中为大臣典尊化七王、出家等事,但仍非究竟道,今为弟子说法,乃是究竟梵行。

 

[0030b11] 如是我闻:

[0030b11] 一时,佛在[13]罗阅祇[14]耆阇崛山,与大比丘众千二百五十人俱。

 

[0030b12] 尔时,[15]执乐天般遮翼子,于夜静寂无人之时,放大光[16]明,照耆阇崛山来至佛所,头面礼佛足已,在一面立。时,般遮翼白世尊言:「[17]昨梵天王至[18]忉利天,与帝释共议。我亲从彼闻,今者宁可向世尊说不?」

[0030b17] 佛言:「汝欲说者,便可说之。」

《阇尼沙经》第四,

说人王优婆塞念佛,命终为毗沙门天王太子,得初果,七生中常名阇尼沙(译胜结使),向佛述闻自梵童说四念处、七定具、四神足等法。

 

[0034b05] 如是我闻:

[0034b05] 一时,佛游[6]那提[7]揵稚住处,与大比丘众千二百五十人俱。

 

[0034b06] 尔时,尊者阿难在静室坐,默[8]自思念:「甚奇!甚[9]特!如来授人记[10]别,多所饶益。彼伽伽罗大臣命终,如来记之,此人命终,断五下结,即于天上而取灭度,不来此世。[11]第二迦陵伽,三毘伽陀,四伽[12]利输,五遮楼,六婆耶楼,七婆头楼,八薮婆头,九他梨舍[/],十薮达梨舍[/],十一耶输,十二耶输多楼,诸大臣等命终,佛亦记之,断五下结,即于天上而取灭度,不来生此。复有余五十人命终,佛亦记之,断三结,淫、怒、痴薄,得斯陀含,一来此世便尽苦际。复有五百人命终,佛亦记之,三结尽,得须陀洹,不堕恶趣,极七往返必尽苦际。有佛弟子处处命终,佛皆记之,某生某处、某生某处。鸯伽国、摩竭国、[13]迦尸国、[14]居萨罗国、[15]拔祇国、[16]末罗国、[17]支提国、[18]拔沙国、[19]居楼国、[20]般阇罗国、[21]颇漯波国、阿[22]般提国、婆蹉国、苏罗[23]婆国、干陀罗国、剑[24]洴沙国,彼十六大国有命终者,佛悉记之,[25]摩竭国人皆是王种王所亲任,有命终者,佛不记之。」

《小缘经》第五,

佛说四种姓善恶升降平等,出家修道同为释种。又说四种姓生起因缘,以成就明行为最上。

 

[0036b29] 如是我闻:

[0036b29] 一时,佛在[12]舍卫国[13]清信园林[14]鹿母讲堂,与大比丘众千二百五十人俱。

 

[0036c02] 尔时,有二婆罗门以坚固信往诣佛所,出家为道,一名[15]婆悉咤,二名[16]婆罗堕。尔时,世尊于静室出,在讲堂上彷徉经行。时,婆悉咤见佛经行,即寻速疾诣婆罗堕,而语之言:「汝知不耶?如来今者出于静室,堂上经行,我等可共诣世尊所,傥闻如来有所言说。」时,婆罗堕闻其语已,即共诣世尊所,头面礼足,随佛经行。

 

《转轮圣王修行经》第六,

说过去坚固念等六转轮王以正法治世,至第七王恶法自用,致成减劫;后王修善,又渐成增劫。因此教比丘等当修善法,可得四神足等。

[0039a22] 如是我闻:

[0039a22] 一时,佛在[4]摩罗酰搜人间游行,与千二百五十比丘渐至[5]摩楼国。

 

[0039a23] 尔时,世尊告诸比丘:「汝等当自炽燃,炽燃于法,勿他炽燃;[6]当自归依,归依于法,勿他归依。云何比丘当自炽燃,炽燃于法,勿他炽燃?当自归依,归依于法,勿他归依?于是,比丘内身身观,精勤无懈,忆念不忘,除世贪忧;外身身观、内外身身观,精勤无懈,[7]识念不忘,除世贪忧。受、意、法观,亦复如是,是为比丘自炽燃,炽燃于法,不他炽[8]燃;自归依,归依于法,不他归依。

《弊宿经》第七,

说童女迦叶在拘萨罗国为弊宿婆罗门说种种法破除断见,令彼皈依佛法,设令施众,命终生天等事。

 

[0042b25] 尔时,[13]童女迦叶与五百比丘游行[14]拘萨罗国,渐诣[15]斯波酰婆罗门村,时,童女迦叶在[]斯波酰村北[16]尸舍婆林止。时,有婆罗门名曰[17]弊宿,止[]斯波酰村。此村丰乐,民人众多,树木繁茂,[18]波斯匿王别封此村与婆罗门[]弊宿,以为[19]梵分。弊宿婆罗门常怀异见,为人说言:「无有他世,亦无更生,无善恶报。」

 

 

 

 

此经比较独特合二为一

《散陀那经》第八,

佛因尼俱陀梵志对散陀那谤佛,佛为说苦行垢无垢等法,化令皈依。

 

[0047a18] 如是我闻:

[0047a18] 一时,佛在[5]罗阅祇毗诃罗山七叶树窟,与大比丘众千二百五十人俱。

 

[0047a19] 时,王舍城有一居士,名[6]散陀那,好行游观,日日出城,至世尊所。时,彼居士仰观日时,默自念言:「今往觐佛,非是时也,今者世尊必在静室三昧思惟,诸比丘众亦当禅静,我今宁可往诣[7]乌暂婆利梵志女林中,须日时到,当诣世尊,礼敬问讯,并诣诸比丘所,致敬问讯。」

《众集经》第九,

佛命舍利弗为众说法,因而共集佛说,从‘一切众生皆依食住’之一法起,逐次增一,说至十无学法止。

[0049b27] 如是我闻:

[0049b27] 一时,佛于[7]末罗游行,与千二百五十比丘俱,渐至[8]波婆城[9]阇头[10]庵婆园。

 

[0049b29] 尔时,世尊以[11]十五日月满时,于露地坐,诸比丘僧前后围绕。世尊于夜多说法已,告[12]舍利弗言:「今者四方诸比丘集,皆共精勤,捐除睡眠,吾患背痛,欲暂止息,汝今可为诸比丘说法。」

《十上经》第十,

佛命舍利弗说十上法,从成修等十种一法,逐次增一,至十种十法,具足五五0法,能除结缚,得至涅槃,尽于苦际。

 

[0052c18] 如是我闻:

[0052c18] 一时,佛游鸯伽国,与大比丘众千二百五十人俱。诣[13]瞻婆城,止宿[14]伽伽池侧。

 

[0052c20] 以十五日月满时,世尊在露地坐,大众围遶,竟夜说法,告[15]舍利弗:「今者四方诸比丘集,皆各精勤,[16]捐除[17]眠睡,欲闻说法,吾患背痛,欲小止息,卿今可为诸比丘说法。」

 


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017