注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《长阿含经》中的序分(继完)  

2013-11-27 15:36:42|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上举十经中,通序和别序合二为一的只有《弊宿经》,其它九经皆是分开叙述的。从弟子传承的世系来看,由阿难系统传承的有:《游行经》、《阇尼沙经》,舍利弗系统传承的有:《众集经》、《十上经》,其它的冠之为“佛曰”。由此可见,弟子传承的系统至少有三种:阿难、舍利弗、未知名者。在这十经中,佛陀经行的国度(场所)有:舍卫国祇树花林窟(《大本经》)、罗阅城耆阇崛山等地(《游行经》、《典尊经》)提揵稚(《阇尼沙经》)、舍卫国清信园林鹿母讲堂(《小缘经》)、摩楼国(《转轮圣王修行经》)、拘萨罗国斯波酰婆罗门村(《弊宿经》)罗阅祇毗诃罗山七叶树窟(《散陀那经》)、末罗波婆城阇头庵婆园(《众集经》)鸯伽国瞻婆城伽伽池(《十上经》)。

在阿含系的佛典中,其思想最为接近原始佛教的面貌,此系依照诸法变化法则观察宇宙人生之现象(一般缘起及流转缘起),应用法则以达成理想(还灭缘起)。多为可实践的基础理论,即使是今天也不乏其伦理、道德、修身养性上的指导、参考意义,如:《游行经》中的“七法”: [0011c06] 佛告比丘:「复有七法,令法增长,无有损耗。一者乐于少事,不好多为,则法增长,无有损耗。二者乐于静默,不好多言。三者少于睡眠,无有昏昧。四者不为群党,言无益事。五者不以无德而自称誉。六者不与恶人而为伴党。七者乐于山林闲静独处。如是比丘!则法增长,无有损耗。」“七不退法”:[0011b26] 佛告诸比丘:「七不退法者:一曰数相集会,讲论正义,则长幼和顺,法不可坏。二曰上下和同,敬顺无违,则长幼和顺,法不可坏。三曰奉法晓忌,不违制度,则长幼和顺,法不可坏。四曰若有比丘力能护众,多诸知识,宜敬事之,则长幼和顺,法不可坏。五曰念护心意,孝敬为首,则长幼和顺,法不可坏。六曰净修梵行,不随欲态,则长幼和顺,法不可坏。七曰先人后己,不贪名利,则长幼和顺,法不可坏。」

八十年代来莫高窟后,曾经发愿阅读《大正藏·阿含部》,大概坚持了两三年;今年从夏至冬,又有殊胜因缘继续读经且又从《阿含》开始,颇有一种久别重逢的感觉。每天上下班,与莫高窟和敦煌文献打交道,就个人的专业而言,实在不知道从什么地方入手,但读懂佛经一直是我努力的方向。几近三十年的磨砺,已经从年轻小伙步入天命之年的老汉,幸而有这份心境安静地读书,至于最后的结果就不是我所能够期望的了。“双手掬泉月入怀”,许多无心之得也只能是自己知道了。

癸巳年初冬二十四日识于空巢

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017