注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

有无之间  

2013-11-05 11:39:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有无之间

 有无之间 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

秋末冬初的日子,漫步于莫高窟的林间泉边,总会有许多意想不到的清冷和寂静;翠红与沉黄的杨树叶哗啦啦地朴向大地之时,那触地时的惊响仿佛一声春雷,让人想起《老子》的“生也柔弱,死也坚强”之句。叶从生到死,又死时即生;这种生死涅槃的领悟,让我沉醉与冥思。

“大道生无极,无极生两仪,两仪生四象。”春夏秋冬的更替,想起孔子的:“子在川上曰:逝者如斯夫!”《老子》:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”有无之间是这么的奇妙。无中生有,有而归无。大多数的人只见其有而不见其无。佛家之空,能够“空尽妙有”;道家之无,能生万物。二者异曲同工之妙。

人生在不得已之间,会有许多的困顿,而面对困境不失其风趣与智慧,则是我常常期慕的。读《孔子家语·困誓》:“孔子适郑,与弟子相失,独立东郭门外。或人谓子贡曰:“东门外有一人焉,其长九尺有六寸,河目隆颡,其头似尧,其 颈似皋陶,其肩似子产,然自腰已下,不及禹者三寸,累然如丧家之狗。”子贡以告,孔子欣然而叹曰:“形状未也,如丧家之狗,然乎哉! 然乎哉!””这种以“丧家之狗”自嘲的人怎么能失去自己的家园呢?

凝望空巢窗外的白杨,有无之间真的重要吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017