注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

明静如洗  

2013-11-06 14:43:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明静如洗

 明静如洗 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

旧时读禅宗六祖慧能大师的开悟偈:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”很难理解大师廓然无物的境界。这几天的工作之余,我喜欢独自漫步于莫高窟的各个角落,每每有意外的惊喜。大概是心静的原故,我所见到的景色如此的明亮、平静、纯洁,干净的让我不忍踏足于落叶、荒野之上。在新树林的南禺一角,正当我想要举起相机时,一阵秋风掠过将落叶吹散,一两片的叶子闯进了我的镜头,心中有一种狂喜:她与我有缘而闯进我的世界,飞舞于我的心田之中。

在我的生活中,我喜欢随遇而安,除了学业很少有太多的固执,然而却总也有一种莫名的期盼,希望让我平凡的生活变得更加的充实、阳光。在这残秋的日子里,我的痴心带着我终于能够彳行于层林尽染和明静如洗的变幻之中。生命的更替与苍穹的宁静,似乎在告诉着我什么。“孰能浊以静之?徐清;孰能安以动之?徐生。”(《老子》)莫高窟的清冷,涤却我世俗的浊气渐远渐少,使我的心灵徐清;圣人的召唤,又让我沉寂的灵魂生机勃勃,历尽我应该享受的苦难与幸福。

有时,面对诱惑,我总是问自己:是这样的吗?我来莫高窟干什么来了?这是我所想要的吗?在我走出新树林时,蓝天之上的一架喷气式飞机适时而过,我猛然明白什么是明静如洗!

明静如洗 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
明静如洗 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 她闯进了我的镜头飞舞于我的心田之中。
明静如洗 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
明静如洗 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017