注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从“婆子烧庵”说起  

2013-11-07 11:49:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“婆子烧庵”说起

 

“婆子烧庵”的公案,出自《五灯会元·卷六》:昔有婆子供养一庵主经二十年,常使一二八女子送饭奉侍。一日使抱定曰:正与么时如何?主曰:枯木倚寒严,三冬无暖气。女子归,举似于婆,婆曰:我二十年只供养个俗汉,遂令遣去,烧却庵。

这位枯木禅师只知情欲己死却不知人还是活的,待得游方之后又三年闭关遇到女子的同样试探时,禅师不顾一切地抓住姑娘的手悄悄地说:“天知、地知,你知、我知,就是莫教你家婆子知!”

三年与闭关,只是时间与空间的刹那。“枯木倚寒”是死,“枯木逢春” 是活。这一死一活之间,才是禅宗意趣的所在。生活、工作之中的执死之手因循守旧,三年不悟、十年不修之例比比皆是,看看振振有辞的说教实在是哭笑不得。不说也罢,喝酒去!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017