注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

清浊与我病  

2013-11-08 11:39:35|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清浊与我病

 

近来读佛经,颇能沉浸于烦琐的名相之中。时日一久,亦不免堕入有无、善恶、清浊之间。佛家的重复而又不厌其烦,其指归于寂灭与涅槃。大道至简,无中生有,有而归无。就有无而言,我们所认知的有太少太少,就人类自身而言,据说在地球上生活过九百多亿(过去的无),与正在生存的六十多亿人口相对,有与无简直不成比例。而我们却大多执著于有,何其陋也。

在有限有的“有”中,我们常常要分别成善恶、清浊之类,亦是可笑。前时作《我  病》“同楼存知己,比邻若天涯。坐床弄短信,相视梦中花。”是嘲笑自己的同时也是在提醒同类众生。倾读王夫子《思问录内篇》:“知地之在天中,而不知天之在地中,惑也。山川金石,坚确浑沦,而其中之天常流行焉,故浊者不足以为清者病,则无往而不窒,无往而不疑,无往而不忧。“安汝止,惟几惟康”,“被袗衣,鼓琴,二女果,若固有之”,“箪食瓢饮,不改其乐”,无所窒也,奚疑之有哉!”

其实圣人早就告诉我们不知道之病:“知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”(老子·七十一章)(白话大意:知道而不自以为知道,高尚;无知却自以为知道,有病(缺点、后遗症)。只有把病当成病来看,才会不病。圣人不病,就是因为他知道这是病,所以不病。)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017