注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

心有常闲  

2013-12-10 14:00:29|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心有常闲

 

冬夜漫长,年根将至,琐事不断,烦心亦不少;唯读《茶经》之际,朋友赠我茶具,着实让我欣喜不已。自问是个俗不可耐之人,于茶趣了不可及,平时汲汲于忙碌之中,沾得新茶具之益,今天便迫不及待地一试:果然雅俗共赏、劳闲有致。

心有常闲,语出《陶渊明·自祭文》。大约亦是写作文亦是冬日之际,颇乐其放达之境:“冬曝其日,夏濯其泉。勤靡余荣,心有常间。乐天委分,以至百年。”人们对于“心有常闲”的理解多为“心中常常有闲情逸致”,而我则意谓且不尽然。

近来,幽黜堂中闲读《陶渊明集》,颇以为此“闲心”仅非“闲情逸致”之尽也。从冬夏的递进,至勤闲的对列,到“乐天委分,以至百年”的严谨放达,似乎还有“闲邪存其诚”的意味。

“闲邪存其诚”,语出《周易·乾卦文言》:“九二曰:「见龙在田,利见大人。」 何谓也?子曰: 「龙德而正中者也。 庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。 易曰:「见龙在田,利见大人。」 君德也。」”“庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。”正是君子修德进身的次第。“闲邪存其诚”,唐代学者孔颖达疏:“闲邪存其诚者,言防闲邪恶,当自存其诚实也。”依《百度百科》的解释:“闲:防止,禁止。防止邪恶,保存真诚。”甚是。

“苦口洗俗肠”,喝茶悟道亦人生之快事也;浸润师友的芳泽,更是吾辈之福也。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017