注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

花未发时  

2013-12-24 11:17:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花未发时

 

年底将近,所做的最多的就是将计划中没有读完的书争取读完、没有做完的事情争取做完,也在考量明年的读书、做事的计划。而有些事情却是不得已地没有办法按计划完成:如我的《五灯会元中册》的研读,是从上个月才开始的。

由此,我想到了禅宗公案“花未发时”:问:“佛花未发,如何辨得真实?”师云:“是真是实。”又, 问:“觉花未发时,如何辨得真实?”师云:“已发也。”云:“未审是真是实?”师云:“真即实,实即真。”

花开花落的景象,是我们司空见惯的;然而,花未发时的景象又是如何呢?我想是真实不虚的。茫茫大地之上下,有多少花在未发时,我不得而知,但我心中的未发之花却是了了分明。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”(《老子》)足下之步,永远是最重要的;昨天、今天、明天之中,今天永远是最珍贵的。至于花开之时、花开之形、花开之境,那就不是我的事情了:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死,故善吾生者,乃所以善吾死也。”(《庄子·大宗师第六》)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017