注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

我执之略识  

2013-12-27 15:03:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我执之略识——以《长阿含经·大缘方便经》为例

 

人们的对于世界的认识,往往以自我为中心,甚至执着于“我”为真实,孰不知事物的构成由缘起而生灭:缘聚则生、缘散则灭,任何事物都因为各种条件的相互依存而处于变化之中。“阿难!如是缘痴有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六入,缘六入有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老、死、忧、悲、苦恼,大患所集,是为此大苦阴缘。”(《长阿含经·大缘方便经》)

关于“我”的执着,又名“我见”:凡世间所有有形的、无形的名、色与受俱为“我”的本体。分我是受、受法是我、爱是我三大类:“阿难!夫计我者,齐几名我见,名色与受,俱计以为我。有人言:『受非我,我是受。』或有言:『受非我,我非受,受法是我。』或有言:『受非我,我非受,受法非我,但爱是我。』”(同上)

我是受者,又有苦受、乐受、不苦不乐受三受;其受、名、色皆为因缘和合而成、住、坏、空,终究最后都是不可真实、拥有,故尔有必失。由此可见,此时的“我”由两部分组成:原始的“我”与我的“我”。原始的我,是我们的身体——一切人类、众生皆有且不分凡愚、神圣;我的我,是心(名色)的、知识、区分的我——只有人类才有且有善恶、高下、美丑之别。人类的一切痛苦、欢乐,都是来自于心的、知识的、区分的我。

我们的身心之外,还有没有一个“我”呢?答案是有的:灵魂的、真实的、整体的、合乎道的我——至于是什么样的,“我”不知道!有人说可能是佛、可能是道、可能是圣人、真人、至人……

禅宗公案:问:如何是道?答:平常心是道。如何是平常心?穿衣吃饭!如何穿衣吃饭?穿衣吃饭!其实我们在穿衣吃饭时,大都是我的喜好在穿衣吃饭、我的位置在穿衣吃饭、我的虚荣心在穿衣吃饭…“我”且不存,“我的”何有长存!这就是我不是我的痛苦来源,犹如身在山中看山永远不是山一样。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017