注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

略举阿含中的“涅槃”  

2013-12-05 14:22:33|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略举阿含中的“涅槃”

 

读佛经,无不为其涅槃的境界所摄服;大约我等凡夫俗子是不敢侈谈涅槃的理趣的了,然而偶有所乐,便欣然而自得。倾读《长阿含经·三聚经》(卷十三),“佛为诸比丘依据趣恶趣、趣善趣、趣涅槃等三聚,说增一法门。从一法聚增至十法聚。”(田光烈《长阿含经》  收《中国佛教三》知识出版社1989年版)究其“涅槃”,即灭却烦恼之状态之意境。

现将经中有关“涅槃”之趣向,从一法至十法收集如下:

云何一法趣于涅盘?谓能精勤,修身念处,是为一法将向涅盘。

云何二法趣向涅盘?一谓为止,二谓为观。

云何三法趣向涅盘?谓三三昧:空三昧、无相三昧、无作三昧。

云何四法向涅盘?谓四念处:身念处、受念处、意念处、法念处。

云何五法趣向涅盘?谓五根:信根、精进根、念根、定根、慧根。

云何六法向涅盘?谓六思念:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

云何七法向涅盘?谓七觉意:念觉意、择法觉意、精进觉意、猗觉意、定觉意、喜觉意、舍觉意。

云何八法向涅盘?谓八贤圣道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。

云何九法向涅盘?谓九善法,一喜,二爱,三悦,四乐,五定,六实知,七除舍,八无欲,九解脱。

云何十法向涅盘?谓十直道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定、正解脱、正智。诸比丘!如是十法,得至涅盘,是名三聚微妙正法,我为如来、为众弟子所应作者,无不周备,忧念汝等,故演经道;汝等亦宜自忧其身,当处闲居、树下思惟,勿为懈怠,今不勉力,后悔无益。」(以上俱引自2011电子版《大正藏》)

从一至十法的趣向涅槃之道,似乎是从身、心、灵三方面的修炼,以达到最高智慧的解脱。我们知道在原始佛教的阿含部中的涅槃是在“缘起”、“无我”的基础上的,即:“诸行无常,诸法无我,涅槃寂灭”,其“涅槃”,即灭却烦恼之状态。无独有偶,在《庄子》中亦有类似的圣人之道的论述,即不受外界事物的纷扰、而后保持心境的宁静的“撄宁”之境界也。

撄宁的境界分七个方面、步骤:外天下、外物、外生、朝彻、见独、无古今、入于不死不生。前三者置身于:天下的困惑、物质累赘、生命的繁琐之外,使身体获得极大的自由与安宁;中间的朝彻、见独,则是心灵的修炼;最后的无古今、入于不死不生,是超越时间、空间的约束与羁绊。“吾犹守而告之,参日而后能外天下;已外天下矣,吾又守之,七日而后能外物;已外物矣,吾又守之,九日而后能外生;已外生矣,而后能朝彻;朝彻,而后能见独;见独,而后能无古今;无古今,而后能入于不死不生。杀生者不死,生生者不生。其为物,无不将也,无不迎也;无不毁也,无不成也。其名为撄宁。撄宁也者,撄而后成者也。”(《庄子·大宗师第六》)

读古典著作,文字障诚为重重的困惑;然而,我们若能寡欲静心、摒除不必要的杂念;外王(所向披靡)内圣(趣向圣道),自己做自己的主人。以上,我们略举阿含中的“涅槃”与庄子的“撄宁”之道,有缘者一笑了之。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017