注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

饥饿与方向  

2013-02-18 12:47:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饥饿与方向

 

春节之中的拜年,让我感到亲友之情之外有一种警觉:一天之中没有节制的吃喝常常会失去了饥饿之感,而这种情况的持续出现更是一件很是恐怖的感觉。敦煌的拜年,到一家大多是要吃一顿的,不吃是主人家过意不去、自己似乎也是不能不随缘入俗。时间一久我就有一种不对劲的感觉,以前也过但不知道问题出在什么地方,直到今年我的感觉又一次地被敦煌人批判,才有所觉悟。

吃饭、穿衣、睡觉,当是人生活着之必然之事;以吃喝为例,没有了节制而随机地吃喝便会处于昏沉与掉举之中,锦衣玉食之中那来的饥饿与警惕?没有了警醒也就没有了方向。我是个不合时宜的人,在敦煌生活了近三十年却不能完全地随乡入俗,习惯定时吃饭的我,能够管住筷子却不能管住一张食欲口福的嘴:吃饭还够注意但喝酒却是常常管不住,其结果是酩酊大醉而半夜三更饿醒。如是,我每每会被嘲笑与批判。

随大流与追求时尚,实在是很多人遵循的。而我在酒醉之余,还能够清醒:时常要有一种饥饿与危机感,大众的东西未必全部都适合自己。随顺大众固然是随喜功德,但也会失去自己;没有了自己,一切的独特从何说起?人的悲哀,就是不能自己战胜自己:一切都是自作自受。

人都会有迷茫,关键是要知道如何从迷茫之中走出来;就像人会饥饿,才知道要饱腹,才知道自己找吃的。可悲的是知道一时的饱腹,而不知道更多的饥饿。更有甚者,自己已经找到的“家人”却放弃“家人”,而嘴上在大叫唤:“我怎么骑驴找驴?”不是真正属于自己的东西永远都不是自己的,那怕你再“随缘”。

癸巳年正月初九是日雨水识于空巢

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017